Главная / Общество / 16 Августа 2013 г. 11:39

Наводнение в Приамурье достигло точки «невозврата»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Ситуация в Амурской области, где большая часть местности оказалась под водой, ухудшается с каждым часом. За последние сутки уровень воды в реках Зея и Амур поднялся еще на 14 см и приблизился к критическому. Сейчас спасатели стоят перед выбором: открывать все шлюзы Зейской ГЭС или подождать спада воды.

Сейчас вода вплотную подобралась к верхней отметке в 319,3 метра. Спасатели называют этот уровень «точка невозврата». Это значит, что вода уже не сможет самостоятельно уйти, а для того, чтобы ее сбросить, необходимо впервые в истории открыть все шлюзы ГЭС. Если этого не сделать, то напор воды рано или поздно пробьет плотину и затопит города. Если произвести сброс, то огромные потоки воды накроют и без того сильно затопленные населенные пункты.

Чтобы избежать крайних мер, власти региона начали холостые сбросы воды. Для этого были открыты четыре из восьми затвора Бурейской ГЭС.

«Приток воды в водохранилище от проливных дождей и паводка составляет 7500 кубометров в секунду, а сбрасывает ГЭС только до 3500 кубометров. В связи с этим сбросы воды решено увеличить на 1000 кубометров», - рассказал губернатор Олег Кожемяко.

«По решению Амурского бассейного водного управления, при достижении верхнего критического порога в 319,3 метра водосбросы на Зейской ГЭС увеличены до 4500 кубометров в секунду. Дальнейший режим работы гидроэлектростанции будет определён комиссией после экстренного заседания», - рассказала представитель пресс-службы «Зейская ГЭС» Ольга Гущина.

Спасатели подсчитали, что сейчас затопленными находятся 88 населенных пунктов и почти пять тысяч домов. Кров потеряли 27 тысяч человек, 9 тысяч из которых дети. Кроме того, затопило 211 социальных учреждений: школы, больницы, детские сады и администрации.

«В 15 муниципальных образованиях Амурской области подтоплено 88 населенных пунктов. Подтоплено 4383 жилых домов с населением 27395 человек (их число за сутки увеличилось на 10975 человек), в том числе 7699 детей. Паводком размыто 307 километров дорог, поврежден 41 автомобильный мост. Также пострадало более 420 тысяч гектаров с посевами сельхозкультур», - рассказали в МЧС по Амурской области.

Опаснее всего большая вода для города Зея, села Ивановка и других населенных пунктов вдоль русла реки. По прогнозам специалистов, через 5-6 дней паводок достигнет столицы Приамурья Благовещенска, разрушительная волна также придет в Благовещенский, Константиновский, Мазановский, Михайловский и Шимановский районы Приамурья.

Из зоны бедствия вывезли уже тысячи человек, которые размещены в палаточных пунктах, организованных МЧС. Сообщается, что им предоставляют все необходимое, еду, воду, постельное белье и одежду. Несколько пунктов могут принять до 30 тысяч человек.

Сегодня в пригороде Хабаровска объявили принудительную эвакуацию из поселений, так как туда вскоре придет большая вода. Особенно это касается жителей островного поселка. Для этих граждан организованы дополнительные пункты временного размещения. Однако, несмотря на предупреждение, многие жители отказываются покидать свои дома. Они объясняют это тем, что боятся мародеров, а также не хотят оставлять хозяйство.

«Мне непонятно благодушие населения, которое понимает, что реально попали в зону ЧС, но не уезжают. Если к вечеру будет ухудшаться обстановка, мы уже договорились с МЧС и МВД, будет принудительная эвакуация», — сказал зампредседатель правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин. Он отметил, что на острове продолжают находиться 45 человек.

Оставшиеся в зоне ЧС местные жители помогают спасателям строить временные дамбы. Спецборты МЧС постоянно доставляют в Приамурье спасателей, дамбы, лодки и тонны гуманитарного груза, а Минобороны разворачивает на месте ЧП два военных госпиталя для пострадавших. Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал указ о выделении пострадавшим от паводка дальневосточным регионам 3,2 миллиардов рублей.

В МЧС заявляют, что для региона наступил самый сложный этап.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: