Главная / Общество / 16 Августа 2013 г. 06:31

Военные прокуроры выявили новую аферу Сердюкова и Васильевой

Анатолий Сердюков. Фото Первого канала
Анатолий Сердюков. Фото Первого канала
shadow
В ходе проверок обстоятельств дел Минобороны Военная прокуратура обнаружила новый факт мошеннических действий экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой.

По данным следствия, в 1993 году года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок площадью 473 га. Изначально Минобороны использовал его как полигон для военной техники, однако через некоторое время он был заброшен.

Через какое-то время экс-министр решил, что участок может приносить выгоду. В 2011 году он сдал участок в аренду. В приказе он сослался на вышедшее за три года до этого и к тому времени уже утратившее силу постановление правительства РФ, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. На основании этого документа и выданной ей доверенности Васильева и гендиректор ООО «Мальцовское карьероуправление» Николай Карякин заключили договор, согласно которому «дочка» «Мальцовского портландцемента» получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год, пишет «Коммерсантъ».

ФГУП «Рослесинфорг» подготовило «Проект освоения лесов для разработки месторождения полезных ископаемы», согласно которому на участке началась вырубка леса. Ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей.

Минобороны и к «Мальцовскому карьероуправлению» с просьбой признать договор аренды ничтожным, взыскав с частников сделки причиненный ущерб. Кроме того, Главная военная прокуратура должна совершить проверку в отношении чиновников Минобороны и, в случае выявления нарушений, передать материалы в главное военное следственное управление СКР.

Евгения Васильева и Анатолий Сердюков уже являются фигурантами скандального дела «Оборонсервиса», которое было возбуждено осенью прошлого года. Всильева проходит по делу как подозреваемая и сейчас находится под домашним арестом. Сердюков пока находится в статусе свидетеля.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: