Главная / Подмосковье / 15 Августа 2013 г. 17:44

Лидерство Воробьева в предвыборной гонке – случайность или закономерность?

Андрей Воробьев, фото с сайта правительства Подмосковья
Андрей Воробьев, фото с сайта правительства Подмосковья
shadow
Соцопросы показывают, что у кандидата в губернаторы Московской области от «ЕР» Андрея Воробьева за 3,5 недели до выборов, в самый разгар предвыборной кампании, сохраняется бесспорное лидерство в рейтинге претендентов на пост главы региона. Следствие ли это инертности населения Подмосковья или врио губернатора набирает баллы по заслугам?

Известно, что Московская область за счет отсутствия столицы – очень разрозненный регион. Соответственно, нет и политического центра, который мог бы повлиять на мнение жителей всех районов. Нет хорошо растиражированных независимых СМИ. Сторонние политики могут достучаться до умов, только если они хорошо узнаваемы, богаты и безмерно активны. Но этот контакт все равно будет ограниченным.

А вот внимание к главе региона, его действиям привлекается автоматически. Достаточно зайти на сайт правительства Подмосковья: первое, что появляется на главной странице – это большеформатный портрет Воробьева, который обновляется ежедневно. Все новости правительства иллюстрируются только портретами врио. Официальные СМИ тоже следуют этому правилу. В результате никому из далекого от политики люда не известный единоросс за полгода стал узнаваем.

Однако сказать, что популярность далась ему дешево, тоже нельзя. Глава Подмосковья был активен и осторожен. Он ездил по районам, встречался с массами, в ряде случаев откликался на глас народа и старательно избегал промахов. В итоге у него почти получилось не оступиться. Ложку дегтя подмешала история с диссертацией: сообщество «Диссернет» вдруг решило проверить научный труд политика и выяснило, что работа на 2/3 оказалась чистейшим плагиатом. Скандал замяли – Воробьев отказался комментировать это открытие.

Но рейтинг Воробьева по-прежнему высок. Одно из последних исследований - портала Superjob.ru – показывает, что из того меньшинства населения Подмосковья, которое все-таки собирается идти на выборы, большинство доверяет врио – 61%. За Гудкова проголосует только 22% активных жителей МО.

Правда, обратную картинку демонстрирует текущий опрос «Новых Известий»: за Гудкова голосует 63%, а за Воробьева – всего 26%. Но при оценке этих результатов следует учесть, что Superjob.ru опрашивал только жителей Подмосковья, а на сайте «НИ» вольны голосовать все желающие.

Генеральный директор центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что выбор жителей МО в пользу Воробьева не случаен. «Жители Подмосковья, которым есть с чем сравнивать, мечтают о губернаторе-хозяйственнике, который имел бы хорошие связи на федеральном уровне, умел привлекать инвестиции и обладал бы управленческим опытом. Сравнительный анализ кандидатов легко выявляет лидера. И он совпадает с рейтингами, которые проводят социологи», - рассказал специалист корреспонденту «Новых Известий».

«Жители Подмосковья, как народ крайне прагматичный, сделали свой выбор, - добавил Макаркин.- Нынешняя ситуация в области аховая. Регион – банкрот. И выводить его из этого состояния должен не политик, а человек со складом ума кризисного управленца. Воробьеву удается доказать, что он такой человек, что бы ни говорили политики, у которых работа – говорить. Но, к сожалению, финансовая ситуация в регионе сейчас такова, что не до разговоров».

Политолог также считает, что Воробьеву делает честь выдвижение от «Единой России» - партии, позиции которой ослабли. Он не побоялся продемонстрировать связь с потерявшей популярность партией, тем самым продемонстрировав честное поведение.

Глава Совета национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что отношение жителей Подмосковья к губернаторским выборам определяется спецификой региона. Здесь жизнь людей больше зависит от глав муниципальных образований, чем от губернатора. Поэтому-то такой процент равнодушных к политическим играм предвыборной кампании.

«Кандидату, желающему победить на выборах, разумнее вести переговоры с местной властью, чем с населением, - считает политолог. - Главам районов второй тур может быть выгоден. С их стороны возможен элемент самостоятельного ведения кампании, с тем чтобы, может быть, вынудить Воробьева искать иные формы взаимодействия с местным самоуправлением, нежели просто вызов на ковер».

«Пока говорить о том, что победа у Воробьева в кармане, рано, хотя шансы победить в первом туре у него выше, чем, например, у Собянина. Вести предвыборную кампанию в Подмосковье значительно сложней, нежели в столице, - пояснил Хомяков. - Многие люди ориентированы на Москву, и для них столичные выборы важнее, чем губернаторские. Районы очень разные: есть сельскохозяйственные (Луховицкий, Шаховской), есть промышленные (Коломенский район, Серпуховской, Чеховский), наукограды (Дубна). У них разная экономика, и им, соответственно, нужна разная повестка дня. Нет объединяющей идеи».

«Тем не менее Гудков может рассчитывать на второе или третье место, - считает специалист. - Но победа Воробьева в первом туре будет вполне обоснованная. Тем более что при малой явке основной кандидат, как правило, имеет преимущество. Фигура именно Воробьева в данном случае не так важна. За Громова тоже все голосовали, а сняли его – слез никто не лил. Воробьеву для победы в выборах сейчас важнее вести избирательную кампанию не электорального типа, а визитного – работать с местным самоуправлением, предпринимателями. Это штучная работа, нужно учитывать тонкости. А уж от глав районов зависит, за кого проголосует народ».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не сомневается, что выиграть у действующего губернатора может только крупный политик общенационального масштаба. «В избирательной кампании Подмосковья нет ни одного политика, который бы так воспринимался населением, - рассказывает политолог. - Все свои. А раз свои, надо голосовать за того, у которого есть ресурсы, который приемлем для Кремля, которого, к тому же, рекомендовал Шойгу, предыдущий губернатор, который в области сохраняет высокую популярность. Среди своих, региональных, политиков избиратели не хотят искать альтернативы».

«Они не такие уж совсем индифферентные. Нынешняя поддержка власти не означает, что они готовы голосовать только за власть, - подчеркивает Мухин. - Если бы появилась альтернатива, которую они восприняли бы как реальную, они, возможно, задумались бы. Но коммунисты выдвинули не очень убедительную фигуру, кандидаты от эсеров и ЛДПР тоже далеко не харизматичные, все они не воспринимаются как реальная альтернатива».

«Отношение населения к Гудкову двойственное: вроде элита, а вроде оппозиция. При этом бывший депутат. Когда его выгоняли из парламента за предпринимательство, люди решили – значит, виноват. Для них он элита, но элитную поддержку он как оппозиционер фактически утратил. На Гудкова как на оппозиционера сваливается и вся та негативная кампания, которая ведется государственными СМИ. Он оказался в непростой ситуации. Поэтому его рейтинг пока не очень велик», - пояснил специалист.

Валерия НОДЕЛЬМАН


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: