Главная / В мире / 15 Августа 2013 г. 16:55

МИД РФ: речи об эвакуации из Египта не идет, но ехать туда не стоит

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
МЧС готово эвакуировать российских туристов, которые сейчас отдыхают в революционном Египте. Однако Консульский отдел посольства РФ пока не располагает информацией о начале этой операции. В МИД подтвердили, что пока рано говорить о крайних мерах. По предварительным подсчетам, сейчас в Египте отдыхают более 50 тысяч россиян.

«Это наша работа – спасать российских граждан, попавших в сложную ситуацию. Вопрос в первую очередь находится в компетенции МИД. Если поступит такое распоряжение руководства нашей страны, то мы, естественно, полетим», – сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

Между тем российские туристы сообщили, что их никто не предупреждал о возможной эвакуации. «Никто не выезжает за пределы курортных городов, при этом перемещаются спокойно по городу. Ты можешь выйти из отеля, взять такси и поехать в любую точку города. Но поехать в Каир на экскурсию невозможно», – сказала одна из туристок, пишет РИА Новости.

Как отмечают туроператоры, некоторые туристы недовольны тем, что их не пускают в зону боевых действий. Они даже пытаются скандалить с гидами.

В Ростуризме рассказали, что в случае эвакуации, всем туристам смогут возместить затраты на отдых.

Тем временем в Египте ситуация все более накаляется буквально с каждым часом. К этому моменту сообщается, о 560 погибших. Ситуация в Египте обострилась после того, как сотрудники полиции приступили в Каире к разгону демонстрантов, поддерживающих отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, и ликвидации их лагерей. Протестующие заявили, что они покинут лагеря, если власти отпустят бывшего президента. Вместо этого несколько часов назад суд продлил срок его ареста на 30 дней.

Протесты охватывают все больше городов и уже вплотную подходят к курортным зонам. В Хургаде зафиксированы столкновения, есть погибшие. Посольство пока не может с уверенностью сказать, есть ли среди жертв россияне.

Сотни сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в данный момент проводят марш в египетском городе Александрия, сообщает агентство Reuters. Протестующие выражают поддержку Мурси, многие несут в руках фотографии своего лидера. Накануне в ходе беспорядков в Александрии погибли не менее 14 человек, около 150 получили ранения.

Другие протестующие египтяне продолжают штурмовать здания администраций городов. Многие говорят о том, что нужно насильно захватить власть. В частности, в провинции Гиза сотни сторонников Мурси ворвались в здание администрации и подожгли его.

Также протестующие перекрыли Каирскую кольцевую дорогу, создав тем самым коллапс в движении автотранспорта. Провинция Гиза входит в городскую агломерацию Большой Каир, состоящую также из провинций: Каир, Кальюбия и Хелуан. Военные пытаются

остановить протестующих, что приводит к новым столкновениям. Число жертв продолжает расти.

Мировые лидеры призывают египетские власти любой ценой прекратить насилие, однако администрация страны пока не идет на контакт с коллегами.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: