Главная / Общество / 15 Августа 2013 г. 16:39

Расследование убийства Эстемироваой продлено - в деле есть новые подозреваемые

Следственный комитет России продлил до 14 октября срок следствия по делу о похищении и убийстве на Северном Кавказе правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Главным Следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу срок следствия по уголовному делу о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлен до 14 октября 2013 года. Следователи обоснованно полагают, что к совершению этих преступлений причастен не только Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, личности которых сейчас устанавливаются», — сказал Маркин, передает РИА Новости.

Отметим, что в деле об убийстве известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой появились новые подозреваемые. Речь идет о троих соучастниках боевика Алхазура Башаева, уточняет Газета.ру. В СК отметили, что личности возможных фигурантов дела пока устанавливаются.

Ранее «НИ» писали, что в июне 2011 года Следственный комитет России подтвердил, что за убийством известной правозащитницы Натальи Эстемировой, совершенном 15 июля 2009 года, стоит банда Ислама Успахаджиева. Как полагает следствие, 15 июля 2009 года Алхазур Башаев вместе с другими участниками преступной группировки на «ВАЗ-2107» похитил Эстемирову прямо возле ее дома в Грозном, вывез в Ингушетию и убил в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района.

Следствие уже собрало достаточные доказательства причастности Алхазура Башаева и других участников банды Успахаджиева к убийству Натальи Эстемировой. Мотивом убийства правозащитницы, по данным следствия, стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, сообщил ранее Маркин.

Напомним, что Наталья Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем «Новой газеты» Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года, а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: