Главная / Москва / 15 Августа 2013 г. 16:17

Паводковая обстановка на Дальнем Востоке остается неблагоприятной

В зону подтопления попадает все больше населенных пунктов ДФО. Фото «Вестей»
В зону подтопления попадает все больше населенных пунктов ДФО. Фото «Вестей»
shadow
Прогноз по паводковой обстановке на Дальнем Востоке на ближайшие дни неблагоприятный. В 20-х числах августа удар стихии придется на Еврейскую автономную область, где дожди усилятся. В ДФО уже направлены дополнительные силы МЧС и гуманитарная помощь, по поручению президента туда направились главы ведомств (МЧС, Минобороны и Минздрава). Правительству был дан указ существенно увеличить объем помощи регионам, пострадавшим от наводнений.

«Прогноз на ближайшие трое суток неблагоприятный. Исходя из этого, должна быть организована работа. В случае увеличения сбросов на Бурейской и Зейской ГЭС, в обязательном порядке должно быть проведено оповещение населения, превентивные мероприятия», — сообщил в четверг начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов.

Представитель Росгидромета отметил, что на следующей неделе дожди усилятся в ЕАО. «21-22 августа очередной циклон выйдет, и эпицентр будет как раз в районе Биробиджана. Будут сильные осадки», — сказал он.

Сегодня же президент Владимир Путин дал дополнительные распоряжения в связи с осложнением паводковой ситуации на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Кремля. В пострадавшие регионы срочно вылетают глава МЧС Владимир Пучков, а также министр обороны Сергей Шойгу. Вместе с ними в ДФО отправится министр здравоохранения Вероника Скворцова – она должна предпринять все возможные меры по оказанию населению медицинской помощи. Также в ее задачу входит также удержание в норме санитарно-гигиенической обстановки в регионе.

В Благовещенск вылетят министр энергетики Александр Новак и председатель правления «Русгидро» Евгений Дод. В частноит, в «Русгидро» рапортовали о выделении на выплаты компенсаций пострадавшим 100 млн рублей.

Также на Дальнем Востоке продолжает наращивать группировку сил и средств МЧС. Сегодня ведомство отправляет в пострадавшие от паводка регионы еще 300 спасателей и 50 лодок, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях министерства Владимир Степанов в ходе селекторного совещания. По его словам, в четверг из Москвы в Приамурье планируется отправить два самолета с гуманитарной помощью, а самолеты со спасателями и гуманитарной помощью будут направлены и из других регионов России, пишет РИА Новости.

По указанию главы государства правительство должно существенно увеличить объем помощи регионам, пострадавшим от наводнений. По последним данным, более 16 тысяч человек, пострадавших из-за сильного паводка в Амурской области, уже получили единовременную материальную помощь. Еще на четыре тысячи подготовлены все необходимые документы. «Всего в этой помощи нуждаются 20 тысяч человек», — сообщил в четверг зампредседателя регионального правительства Константин Чмаров. По его словам, сумма единовременной материальной помощи составляет 10 тысяч рублей на человека.

По 50 тыс. рублей уже получили 60 семей – это выплаты за частичную утрату имущества. Еще 102 семьям будет выплачено 100 тыс. рублей - за полную утрату имущества.

Ка писали «НИ», режим чрезвычайной ситуации из-за паводка был введен в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской АО. Ранее МЧС сообщало, что на утро четверга в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области был подтоплен 101 населенный пункт (4,2 тысячи жилых домов, 11,5 тысяч приусадебных участков), а также 43 автомобильных моста. Из опасной зоны, по данным ведомства, были эвакуированы 13,79 тысячи человек, в том числе 4,89 тысячи детей.

Отметим, что из-за обильных дождей, выпавших в июле, на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане уже были предпосылки к сильным паводкам. ПО словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимира Степанова, было установлено превышавшие нормы осадков в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, а также переувлажнению почвы.

Как писали «НИ», министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев заявил о необходимости завершить сооружение защитных дамб в Хабаровске и пригороде, где 13 августа был введен режим ЧС, к 16 августа. Напомним, что к этому времени прогнозируется подъем воды в Амуре до критической отметки в шесть метров.

В целом паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от «поведения» тихоокеанских тайфунов, заявил глава Росгидромета Александр Фролов. По данным пресс-службы правительства края, уровень реки Амур у Хабаровска к 25 августа может достичь максимальных значений за всю историю наблюдений. Паводок на Дальнем Востоке может стать самым сильным за последние 120 лет, если ситуация не изменится в ближайшее время.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: