Главная / Политика / 15 Августа 2013 г. 11:43

Ситуация в Египте выходит из-под контроля: в Каире погибли 345 человек

ФОТО: EPA
ФОТО: EPA
shadow
Военные Египта продолжают сносить палаточные лагеря сторонников бывшего президента Мохаммеда Мурси. Разгон демонстрантов перерос в массовые столкновения, в результате которых погибли уже почти 300 человек. Еще более тысячи получили серьезные ранения.

По сообщениям очевидцев, первыми огонь открыли представители «Братьев-мусульман», за то, что их лагеря сносятся. Между тем, накаленная ситуация сейчас не только в Каире, волна протестов докатилась и до курортного города Хургада. Там также есть погибшие среди местного населения.

Во всех городах страны сейчас ввели комендантский час. Российским туристам настоятельно рекомендуют отказаться от поездки в Египет, так как ситуация выходит из-под контроля военных, пишет ИТАР-ТАСС.

Накануне в отставку подал вице-президент Мухаммед аль-Барадеи: он выступает против силового вмешательства властей. Москва направила в Египет письмо с просьбой прекратить насилие. Позицию России разделяют ООН, США и Европейский Союз. Дипломаты всего мира призывают Египет остановиться и сесть за стол переговоров. По их мнению, руководство страны должно уважать желание местных жителей проводить мирные митинги. Особое внимание лидеры Европы и США обращают на данные о погибших в ходе беспорядков журналистах. В списке жертв уже три сотрудника СМИ. Это оператор британского телеканала Sky News Мик Дин, корреспондент газеты из Арабских Эмиратов и репортер египетского издания.

Весь мир продолжает следить за развитием событий в революционном Египте. То, как будут развиваться события в ближайшее сутки, повлияет на будущее страны, уверены специалисты.

Сейчас страна поделена на два лагеря: сторонники и противники бывшего президента Мохаммеда Мурси. 3 июля египетская оппозиция вместе с военными свергла президента, ему на смену пришло временное правительство и новая конституция.

Представители «Братьев-мусульман» не согласны с новым правительством, они требуют вернуть Мурси к власти. Несколько недель назад отставного президента взяли под арест за государственную измену. Его обвиняли в налеты на тюрьмы во время революции в 2011 году. Кроме того, его обвинили в сотрудничестве с группировкой ХАМАС.

Сразу после этого «Братья-мусульмане» собрались на двух площадях Каира и устроили забастовку. Они требовали, чтобы с Мурси сняли обвинения и отпустили. Позже там был разбит палаточный лагерь, построены баррикады, завезено боевое оружие. Сообщалось, что женщины и дети также находятся там.

Правительство Египта разработало план по выдворению митингующих. На помощь к ним пришли военные, танки и вертолеты. В ночь на 14 августа площадь начали освобождать.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: