Главная / В мире / 14 Августа 2013 г. 18:56

В Египте застрелен журналист - не исключено, что не один

Вид на площадь Рабиа аль-Адавийя. Фото: EPA
Вид на площадь Рабиа аль-Адавийя. Фото: EPA
shadow
В ходе беспорядков в Египте застрелен оператор британской телекомпании Sky News Майкл Дуглас. Он был ранен в момент разгона силовиками лагерей исламистов. Телевизионщик был ранен в сердце. Официального подтверждения этого информации пока нет.

По информации портала «Аль-Масри аль-Яум», который ссылается на источники в Минздраве Египта, журналист получил смертельное ранение в область сердца во время съемки спецоперации, которую проводит египетская полиция совместно с армией с целью разгона митинга исламистов в районе площади у мечети Рабиа аль-Адавийя.

Информацию об убийстве оператора Sky News подтверждает главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. «В Каире прямо сейчас стреляют по журналистам, в том числе по нашей журналистке! Пуля попала в мужчину рядом с ней, он погиб. Убили оператора «Sky», - написала журналист в своем микроблоге M_Simonyan Twitter. Через некоторое время она добавила, что журналистке RT удалось выбраться из мечети Рабиа аль-Адавийя. «Она в безопасности. Уже сообщают минимум о двух убитых журналистах», - пишет Симоньян.

При этом на официальном сайте партии «Свободы и справедливости» (политического крыла движения «Братья-мусульмане») сообщается о гибели дочери заместителя верховного наставника организации «Братьев» Хайрата аш-Шатера — Хафсы аш-Шатер. Ее якобы ранили во время штурма площади.

Как писали «НИ», массовые столкновения силовиков и исламистов сейчас происходят в нескольких египетских городах. Наиболее ожесточенные из них - в Каире, Минье, Асьюте и Файюме. По данным местных СМИ, в нескольких провинциях сторонники свернутого военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси подожгли коптские церкви. Также были совершены нападения на полицейские участки.

Сейчас силовикам удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом в Гизе, на которой свыше месяца проводили свои протестные акции сторонники Мурси, но на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя продолжают находиться тысячи человек.

Исламисты заявляют о 120 погибших в своих рядах, но министерство здравоохранения говорит лишь о десяти жертвах. На кадрах, демонстрируемых телеканалом «Аль-Джазира» из полевого госпиталя, находящегося в мечети «Рабиа аль-Адавийя», видны тела десятков человек с огнестрельными ранениями. МВД объявило о гибели пяти стражей правопорядка и десятках раненых в своих рядах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: