Главная / Москва / 14 Августа 2013 г. 16:23

Ведомство Геннадия Онищенко не отвечает за сумасшедших голубей

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал о причинах необычного поведения голубей в Москве. По его словам, у большинства пернатых обнаружена болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц). Этот вирус, в основном, распространяется в южных странах, однако в России тоже фиксируется.

Больные птицы значительно отличаются от здоровых. Пернатые с псевдочумой очень худые, у них торчат перья, могут слезиться глаза. Кроме того, они дезориентированы в пространстве. Птицы могут налетать на предметы, так как со зрением у них тоже проблемы. Позже у больных голубей наступает паралич ног, затем всего тела. Поэтому они начинают вести себя странно. По словам орнитологов, в период болезни птицы похожи на зомби.

«На сегодняшний день мы действительно отмечаем падеж голубей в Москве. Проводится мониторинг эпизоотической ситуации, который показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом. Потому птицы и ведут себя столь странно. Причиной развития болезней могла стать сильная жара этим летом, так как голуби очень чувствительны к высоким температурам. Но все же эпизоотии пока мы не наблюдаем», - рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В Москве голуби собираются большими стаями, поэтому они быстро заражаются друг от друга. Для человека данный вирус не опасен, однако гражданам рекомендуют все-таки держаться от пернатых подальше, пишет ИТАР-ТАСС.

Геннадий Онищенко призвал жителей столицы следить за тем, чтобы дети не играли с больными птицами. «Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки», – сказал глава Роспотребнадзора. Если же мертвую птицу нашли на балконе, его надо промыть дезинфицирующим средством. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках, подчеркнул главный санитарный врач.

Также он добавил, что за падеж голубей он не отвечает, и эта проблема интересна его ведомству лишь с той точки зрения, что птичья болезнь может быть опасна для людей. Но каких-то тревожных данных по этому поводу пока нет, заверил глава Роспотребнадзора.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: