Главная / Москва / 14 Августа 2013 г. 15:08

Начался суд над «московским Брейвиком» - он признает свою вину

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Юрист Дмитрий Виноградов, который в конце прошлого года расстрелял коллег в московском офисе аптечной компании, после оглашения прокурором обвинительного заключения заявил, что он признает свою вину. Напомним, что сегодня в Мосгорсуде начался процесс над юристом аптечной сети «Ригла».

«Да, признаю, но тогда я не совсем мог контролировать себя», - цитирует Виноградова корреспондент РАПСИ, находящийся в зале Мосгорсуда. Отвечая на вопрос судьи, он пояснил, что показания, может быть, даст впоследствии. Отметим, что вину юрист признавал еще на стадии предварительного расследования.

«Защита не может отрицать фактическую сторону, но я хотел бы обратить внимание, что в материалах дела достаточно доказательств того, что в момент совершения преступлений подсудимый находился в психическом состоянии, которое не давало ему возможность осознавать свои действия и контролировать их», - добавил адвокат убийцы.

Отметим, что представители потерпевших попросили судью закрыть процесс для журналистов и зрителей, сославшись на тайну личной жизни. Однако председательствующий отклонил их просьбу, уточняет РИА Новости. Правда на заседаниях по данному делу запрещена фото- и видеосъемка.

«Проанализировав полученные доказательства, следствие пришло к выводу, что Виноградов готовился к столь жестокому преступлению на протяжении длительного времени. Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая, кстати, работала в соседнем отделе», - рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает «Вести». Виноградов, по данным следователей, целый год вынашивал план убийства, первым шагом которого стало приобретение двух охотничьих ружей 12-го калибра «Вепрь» и Benelli. Затем юрист постепенно приобрел боеприпасы, восемь магазинов, специальную экипировку, лазерный прицел, а также прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, так как хотел научиться стрелять более точно и прицельно.

По данным следствия, утром 7 ноября 2012 года обвиняемый Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте от полученных ран, а еще одна жертва скончалась в больнице. Преступника обезвредили сотрудники службы безопасности аптечной сети. Как писали «НИ», стрелок сделал всего 10 выстрелов, но, как выяснили следователи, жертв могло быть гораздо больше, так как после задержания у него изъяли более 200 заготовленных патронов.

Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, в котором содержались негативные высказывания о человечестве в целом. При этом во время расследования Виноградов назвал свой манифест глупостью.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, хотя в момент преступления у него было психическое расстройство. Мужчину судят за убийство и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Ему грозит высокий срок, вплоть до пожизненного заключения. Дело слушается в открытом режиме судьей Сергеем Подопригоровым.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: