Главная / Общество / 14 Августа 2013 г. 13:19

Сторонники Мурси заявляют о сотне погибших при разгоне демонстрантов

Ночью произошло очередное столкновение сторонников и противников бывшего президента. Фото: EPA
Ночью произошло очередное столкновение сторонников и противников бывшего президента. Фото: EPA
shadow
Военные силы Египта насильно разогнали палаточный лагерь протестантов «Братьев-Мусульман» на площади аль-Нахда или у мечети Рабиа аль-Адавия в Каире. Сообщается, что по отношению к протестантам применялся слезоточивый газ и боевое оружие.

Есть жертвы, однако информация о количестве погибших разнится. Местные власти сообщают, что их около 30 человек. Между тем сами «Братья-Мусульмане» заявляют о сотне.

Уже несколько недель сторонники отстраненного президента Мохаммеда Мурси оккупируют две центральные площади Каира. Они требуют вернуть их президента. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. Некоторые СМИ ведут круглосуточную трансляцию из эпицентра событий. После того, как военные пригрозили протестующим штурмом, исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта сообщает, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

Власти Египта разработали целый план по выдворению «Братьев-мусульман» с площадей, который, по их словам, займет несколько недель. Рано утром египетские военные начали штурм площадей. По сообщениям очевидцев, полиция применила против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. Сообщается, что над одним из лагерей демонстрантов кружит полицейские вертолеты, а неподалеку стоит военная техника и вооруженные сотрудники МВД, пишет РИА Новости.

По официально статистике властей, в ходе последних столкновений, погибло 40 человек. А «Братья-Мусульмане» утверждают, что их более ста.

После отстранения Мурси от власти он и несколько лидеров «Братьев-Мусульман» были взяты под стражу. Бывшему президенту предъявлено обвинение в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года. 12 августа суд продлил его арест на 15 суток в рамках расследования возможного сговора экс-президента с палестинским движением ХАМАС, которое, по данным египетской Генпрокуратуры, могло быть причастно к поджогам и нападениям на полицейские участки и тюрьмы в 2011 году.

Новое правительство опасается, что сторонники Мурси дестабилизируют политическую ситуацию в стране и угрожают безопасности государства. Со дня свержения Мурси с поста президента в результате охвативших страну беспорядков погибли более 300 человек с обеих сторон.

Ранее отстраненный президент заявлял, что призовет прекратить протесты лишь в том случае, если он и его сторонники будут освобождены, а в случае разгона лагерей демонстрантов на каирской площади аль-Нахда или у мечети Рабиа аль-Адавия он обещал начать голодовку.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: