Главная / Подмосковье / 14 Августа 2013 г. 12:02

Общественность требует расследовать серию кровавых расправ в Химках

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Сбор подписей под петицией главе Следственного комитета Александру Бастрыкину стартовал вчера на международном ресурсе «Авааз». Авторы обращения и уже более сотни подписантов требуют расследовать покушения на гражданских активистов и журналистов, произошедшие в Химках с 2006 по 2012 гг. К петиции прилагается список преступлений, ни одно из которых не расследовано, включая жестокие нападения на Михаила Бекетова и Константина Фетисова. Более того, чиновники прежней администрации, во времена правления которой чинились все эти расправы, возвращаются в строй.

В своей петиции активисты Химок подчеркивают, что журналисты, экологи и общественники, подвергшиеся нападению, осмеливались критиковать действия мэра Владимира Стрельченко и его заместителей. «В 2008 г. найден у своего дома с тяжелыми травмами журналист Михаил Бекетов; в 2013 г. Бекетов умер от последствий покушения. В 2010 г. избит бейсбольной битой и стал инвалидом активист Константин Фетисов. В 2012 г. у своей квартиры жестоко избит активист Алексей Дмитриев», - напоминает обращение.

Это самые громкие преступления, заказчик которых так и не был назван. На сайте «Авааз» приводится полный список покушений и силовых расправ. Так, 2007 год ознаменовался разгоном митинга против перезахоронения останков воинов – защитников Москвы (участники акции попали в больницу) и угрозами в адрес защитницы Химкинского леса Людмилы Селиной (ей сожгли дверь квартиры).

В 2008 году было совершено нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» Анатолия Юрова – ему нанесли 10 ножевых ранений после того, как он написал письмо Владимиру Путину с критикой властей Химок. В массовую драку был превращен провокаторами санкционированный митинг на Сходне.

В 2009 году в своем подъезде был избит защитник Химкинского леса Александр Парфенов. Умер после жестоких побоев верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов, который готовил к выпуску номер о нарушениях на выборах главы администрации Химок. Чудом выжил после покушения (выстрела в рот из травматики) руководитель химкинского фонда «Против коррупции, обмана и бесчестья» Альберт Пчелинцев. Пытались зарезать и взорвать 70-летнего сходненского активиста Виталия Капытцева.

В 2010 году была совершена попытка задавить защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову. При до конца не выясненных обстоятельствах умер Анатолий Юров.

В 2011 году активистку Аллу Чернышову, которая боролась против застройки Станции юннатов и за Химкинский лес, в отделе по борьбе с оргпреступностью г. Химки угрозами пытались заставить сознаться в провокации. Женщину пугали тюрьмой и лишением родительских прав. Разлучить с детьми по ложному доносу пытались и Чирикову.

В апреле 2012 года защитник Химкинского леса и парка «Дубки» Алексей Дмитриев был избит кастетом до потери сознания в своем доме у лифта. Избиение произошло накануне его суда с администрацией Химок против застройки парка.

Авторы петиции и подписанты обращают внимание Следственного комитета на то, что «люди, которые фигурировали в делах о громких покушениях (на Михаила Бекетова и Константина Фетисова) после перерыва снова возвращаются на свои посты в администрации г.о. Химки».

Бастрыкина просят «найти заказчиков покушений и избиений людей» и не допустить возвращения в город «кровавой вакханалии».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: