Главная / В мире / 13 Августа 2013 г. 15:27

Грабитель вернет украденные шедевры, если суд пройдет в Нидерландах

Один из обвиняемых в краже семи полотен известных художников из музея «Кюнстхал» в Нидерландах, которая произошла в 2012 году, предложил сделку правосудию. Раду Догару заявил, что готов вернуть пять украденных картин, если его будут судить в Нидерландах.

Сегодня в Бухаресте начался судебный процесс над шестью румынами, обвиняемыми в краже. Четверо из них, включая Раду Догару, присутствовали в зале суда, но чуть позже появилось сообщение, что процесс переносится на месяц.

«Раду Догару предложил сделку следствию: «вы переведете меня в Нидерланды (чтобы меня там судили), а я вам верну пять картин», — приводит агентство AFP слова адвоката грабителя, пишет РИА Новости. Он уточнил, что наказания за кражи в Нидерландах значительно мягче, чем в Румынии.

Напомним, что в октябре 2012 года преступники вынесли из музея «Кюнстхал» в Нидерландах полотна художников Пабло Пикассо, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Гогена, Мейера де Хана и Люсьена Фрейда. По подозрению в причастности к краже полотен в Бухаресте были арестованы несколько граждан Румынии. Как писали «НИ», мать одного из обвиняемых, Ольга Догару, позже рассказала следователям, что сперва закопала картины на одном из кладбищ возле дома, а потом выкопала и сожгла в печи. В румынской прессе писали, что трое из проходящих по делу о краже шедевров Еуджен Дарие, Раду и Ольга Догару уже признали свою вину.

Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 млн евро. Музей «Кюнстхал» не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации Triton Foundation. В начале августа Национальный музей истории Румынии подтвердил, что в стране были сожжены три из семи похищенных в Нидерландах полотен.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: