Главная / Общество / 13 Августа 2013 г. 13:48

Укушенный энцефалитным клещом ребенок встал на ноги после комы

Двухлетний ребенок, который впал в кому после укуса клеща в Горном Алтае, выздоровел, сейчас малыша выписали из больницы. Напомним, что в середине июля ребенок попал в реанимацию с клещевым энцефалитом после того, как побывал на животноводческой стоянке. Лекарство он получил через день после укуса, однако ему стало хуже и еще через день ребенок впал в кому. Малыша срочно отправили в республиканскую детскую больницу.

«В течение месяца ребенок проходил лечение сначала в реанимационном, а затем в неврологическом отделении стационара. <…> Мальчик прошел все необходимое обследование согласно стандартам оказания медицинской помощи детям по данному заболеванию. Он получил курсы антибиотикотерапии, ноотропотерапии и симптоматического лечения. Малыш выписан из неврологического отделения в удовлетворительном состоянии домой», — сообщается на сайте правительства республики, пишет РИА Новости.

Отмечалось, что мать нашла у ребенка клеща в области предплечья – после того, как они побывали на животноводческой стоянке. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита был введен на следующий день, но 12 июля малыш заболел, а затем впал в кому. В этот же день на вертолете его доставили в республиканскую детскую больницу. Уточнялось, что это первый подобный случай в республике за последние несколько лет.

Клещи - переносчики различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, а также клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия бывают от энцефалита. Заразившись, человек может стать инвалидом, а также впасть в кому и даже умереть. В прошлом году в соседнем Алтайском крае от клещевого энцефалита впервые за долгое время умер человек.

В этом году опасные клещи расползлись по всему Подмосковью. Как писали «НИ», иксодовые клещи, распространяющие энцефалит и другие тяжелые заболевания, в этом сезоне были замечены не только на севере Московской области, но даже на юге.

По данным WWF, клещей стало намного больше в традиционных местах их обитания: в Пермском крае, Вологодской, Костромской, Кировской и других областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Они стремительно захватывают все новые регионы – успели распространиться и на север Архангельской области, и запад, и даже на юг России.

В Подмосковье ранее клещи – переносчики энцефалита появлялись только в двух самых северных районах: Талдомском и Дмитровском. Теперь иксодовые клещи уже замечены в средней части области и даже на юге региона.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: