Главная / Общество / 13 Августа 2013 г. 06:43

У собственников отнимут землю, если на ней за три года не появится постройка

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, согласно которым у собственника будет насильно изыматься земля, если он не пользовался ей больше трех лет. В частности, если на участке, который выделен под строительство дома, более трех лет не появляется постройки, то землю отберут.

Кроме того, поводом для изъятия участка может быть и использование земли для незаконной деятельности, нарушающей установленный вид разрешенного использования, опасной для жизни или здоровья человека, окружающей среды, а также когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. В случае изъятия участка, он будет выставлен на торги и продан. Полученные деньги вернутся собственнику.

Правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут, пишет РБК.

«В прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли», - рассказал председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.

Председатель Общероссийской общественной организации садоводов Андрей Туманов отметил, что даже в Подмосковье есть места, где около 80% участков заброшены и не используются.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: