Главная / Общество / 12 Августа 2013 г. 14:21

Прокурор хочет посадить Сергея Помазуна в тюрьму до конца жизни

Сергей Помазун. Фото: «Вести»
Сергей Помазун. Фото: «Вести»
shadow
Прокурор просит приговорить «белгородского стрелка» Сергея Помазуна к пожизненному сроку. В свою очередь обвиняемый считает, что 25 лет для него будет достаточно. Сегодня в белгородском областном суде состоялись прения сторон, а последующие слушания по делу отложили до 22 августа

Прокурор считает, что вина мужчины, который обвиняется в расстреле шести человек, полностью доказана. Помазун, когда совершал эти убийства, отдавал себе отчет, считает гособвинитель. Он расстреливал людей с особым цинизмом и жестокостью.

Обвинение считает, что жестокого стрелка необходимо изолировать от общества, поэтому попросило для него пожизненный срок. Потерпевшие и родственники погибших полностью поддержали это решение.

Однако сам Помазун посчитал, что совершил не слишком тяжкое преступление. Он попросил суд не давать ему пожизненный срок и приговорить к 25 годам лишения свободы. Обвиняемый считает, что способен на перевоспитаться.

«Единственное, прошу суд не лишать свободы пожизненно, а заключить на 25 лет», – заявил он в зале заседания.

Помазун отметил, что он не планировал убивать людей. Он заявил, что изначально планировал просто напасть на оружейный магазин и украсть оттуда ружье и патроны. Ему это нужно было, чтобы убить охранника универмага, который нагрубил ему. В тот момент, когда Помазун вышел из магазина, по его словам, напротив появился мужчина, которого он принял за сотрудника правоохранительных органов.

«На улице я не собирался стрелять, но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и из-за этого началась стрельба. Я сначала в него стрельнул, а потом начал стрелять в окружающих, чтобы пройти до машины BMW X5», – заявил он. Других объяснений своего поступка Сергей Помазун не нашел.

Адвокат подсудимого по-прежнему настаивает на том, что его клиент невменяемый. Он утверждает это, несмотря на то, что экспертиза доказала обратное.

Суд объявил перерыв в слушании до 10 часов 22 августа. Представитель облсуда пояснила, что на следующей стадии судебного заседания будет предоставлено последнее слово подсудимому, а затем после перерыва суд вынесет приговор, пишет РИА Новости.

22 апреля днем Помазун убил трех человек в магазине «Охота» в центре Белгорода, затем на улице расстрелял еще троих. Затем он сел в машину и покинул место преступления. По данным полиции, убийца скрылся в лесу. Задержали его спустя сутки, когда он вышел к железнодорожным путям. При задержании Помазун ранил ножом полицейского.

На основании показаний 60 свидетелей и данных экспертиз прокуратура пришла к выводу, что убийство было спланированным и общественно опасным. Как заявил Лазарев, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия. Гособвинитель также напомнил, что эксперты сочли подсудимого вменяемым. Специалисты отметили диссоциальное расстройство личности, указали на повышенную агрессивность Помазуна, вспыльчивость, способность накапливать негативные эмоции. По словам Лазарева, утверждение подсудимого о том, что он является участником спецопераций, и другие пояснения по делу — способ привлечь к себе внимание.

Позже «Белгородскому стрелку» предъявлено обвинение по нескольким тяжким статьям, в том числе «Убийство из хулиганских побуждений двух и более лиц» и «Нападение на полицейского».

В ходе судебного разбирательства Помазун нецензурно ругался и угрожал судье. В результате на него завели дополнительное дело по статье «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи». Помазун и ранее характеризовался как вспыльчивый неуправляемый человек. Во время отбытия последнего срока он получил 29 взысканий за нарушение дисциплины.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: