Главная / Подмосковье / 12 Августа 2013 г. 14:20

Зарайскому кремлю, ставшему символом Подмосковья, дадут денег на реставрацию

Фото С. Л., Википедия
Фото С. Л., Википедия
shadow
Зарайскому кремлю повезло стать символом Подмосковья. Крепость начала XVI века оказалась в центре внимания общественности, властей и инвесторов. Достопримечательность решено дотянуть до уровня второго символа МО – Коломенского кремля. В итоге на 2014 год запланирована дорогостоящая реставрация Зарайского кремля.

Во время посещения Зарайска временный губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал местным жителям привлечь к реставрации кремля лучших специалистов. «У нас есть специальный план - этот план состоит в восстановлении Зарайского Кремля, мы направим сюда очень приличные финансовые средства. Привлечем лучших реставраторов, чтобы Кремль заиграл новыми красками... Начнем весной следующего года», - заявил глава региона, по данным РИА Новости.

«Зарайский кремль мы должны вывести на уровень Коломенского кремля, и великолепие того места мы хотим повторить здесь», - приводит «Газета.ру» слова Воробьева.

Если до победы достопримечательности в конкурсе на символ Подмосковья на реставрацию Зарайского кремля было обещано 135 млн рублей, то теперь в восстановление крепости решено вложить 500-700 млн рублей.

Ожидается, что в итоге возрастет интерес туристов к Зарайскому кремлю. Сейчас объект принимает до 25 тысяч посетителей в год, но по задумке властей его должны осматривать миллионы людей, а Зарайск должен превратиться в туристический центр.

Зарайский кремль - это единственная полностью сохранившаяся в Подмосковье крепость 1528-1531 годов. Она была возведена в небольшом селении Новогородок-на-Осетре по указу Василия III. Кремль неоднократно выполнял свое оборонное значение: уже через два года после основания он подвергся нападению татар, набеги иноземцев продолжались до конца XVI века. В XVII веке нападения прекратились, а город стал называться Зарайском (по имени Никоры Заразского, в честь которого был построен главный храм кремля).

На территории кремля расположены Никольский собор (1681) и церковь Иоанна Предтечи (1821). Кстати, в последнюю вчера привезли знаменитую чудотворную икону Николы Зарайского. Икона покинула кремль в 20-х годах прошлого века, когда храмы были разграблены и закрыты. Долгое время она хранилась в местном краеведческом музее, а затем 47 лет находилась в музее Андрея Рублева.

Для того чтобы древняя икона не пострадала вне стен музея, для нее была создана специальная капсула, позволяющая постоянно поддерживать определенные климатические условия, и киот с пуленепробиваемым стеклом. Сам же собор оборудовали охранно-пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения, уточняет «Российская газета».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: