Главная / Общество / 12 Августа 2013 г. 11:38

МВД проводит проверку всех автозаков после побега рецидивистов

МВД будет тщательно проверять новые автозаки, которые перевозят заключенных. Поводом для этого послужил побег заключенных, который произошел на МКАД 8 сентября. В ведомстве уточнили, что побег мог быть совершен из-за того, что люки автомобилей имеют неправильную конструкцию.

«Руководством МВД назначены технические экспертизы автозаков, в ходе которых будет сопоставляться конструкция различных узлов и деталей с нормативной и проектной базой», – сообщили в пресс-центре МВД.

Полицейские заявили, что некоторое время назад у них уже возникла идея проверить люки. Она появилась после того, как в Егорьевске точно таким же способом сбежал заключенный. Однако они отказались от массовых проверок, посчитав, что это было исключение, пишет «Вести».

«Люки на крыше автозака созданы для безопасности. В случае аварии или ДТП людей из фургона можно эвакуировать через них, – отметили в силовом ведомстве. – Другое дело, что в конструкции люков могли быть какие-то конструктивные или технологические недочеты – использовались слабые петли и замки, тонкий металл».

Производители машин, которые перевозят заключенных, уже заявили, что обвинения не обоснованы. По их словам, в автозаках такого типа есть три потолочных люка, два из которых находятся в отсеках для заключенных, – они открываются только снаружи и предназначены для эвакуации людей при ДТП. Еще один потолочный люк находится в отсеке конвоиров, его действительно можно открыть изнутри. Таким образом, пояснили производители, арестанты могли сбежать через люк конвоя, но для этого они должны были либо напасть на охранников, либо быть с ними в сговоре.

8 сентября на 85 км МКАД из автозака сбежали трое заключенных. Автомобиль встал в пробку, чем и воспользовались преступники. Они вылезли из вентиляционного люка и бросились в бега. Двое сразу были пойманы в тот же день, еще один до сих пор разыскивается в Москве и Московской области.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: