Главная / Общество / 9 Августа 2013 г. 14:40

Дальний Восток уходит под воду: главный удар стихии еще впереди

Эвакуация жителей. Фото: «Вести»
Эвакуация жителей. Фото: «Вести»
shadow
На Дальнем Востоке продолжает прибывать вода. Спасатели признают, что ситуация с каждым часом все сложнее, стихия все еще набирает силу. Сейчас большая вода уже подступает к Хабаровску. Люди в панике покидают свои дома.

Из-за сильных дождей Амур разлился со стороны левого берега, такого количества воды ранее там не наблюдалось. Краеведы сообщили, что уровень затопления близок к историческому максимуму. Однако специалисты сообщают, что это еще не предел – вода продолжит подступать, ее уровень может повыситься еще на метр. За последние несколько часов он вырос на пять сантиметров, несмотря на сухую и солнечную погоду, которая установилась в районе Хабаровска. Все дело в сбросе воды с Зейской ГЭС. Хотя электростанция находится в тысяче километров вверх по течению Амура, объем выбросов сильно влияет на уровень реки — каждая тысяча кубических метров прибавляет по десять сантиметров.

По данным МЧС, пик стихийного бедствия будет достигнут на следующей неделе. Сейчас все силы брошены на то, чтобы эвакуировать людей из подтопленных территорий и обеспечить их всем необходимым.

Забрать людей с помощью катеров уже невозможно – вода уничтожила все причалы. К границе с водой не подобраться, поэтому людей приходится забирать малыми группами с помощью вертолетов. Сотрудники МЧС по несколько раз просматривают пустые дома, так как в них могут прятаться люди: многие отказываются покидать дома, чтобы не оставлять урожай и скот.

Сообщается, что в регионе полностью размыты дороги, грунт проваливается. Из-за этого работу спасатели могут вести только с воздуха, пишет РИА Новости.

Сам Хабаровск расположен на возвышенности, тем не менее, местные жители готовятся к приходу воды, в черте города строят двухкилометрую временную дамбу. Дождей и исторического максимума хабаровчане ждут в ближайшие дни.

Для тех, кто уже эвакуирован, организован палаточный лагерь на 1200 человек. Власти пообещали, что беженцам предоставят все необходимое – одеяла, подушки, матрацы. Кроме того, МЧС организовало 64 пункта, которые способны принять 16 тысяч человек. Сейчас туда эвакуированы лишь 3 тысячи. Это жители крупных поселков, которые попали под удары стихии первыми: Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка и Усть-Ивановка. Дома в этих населенных пунктах ушли под воду полностью – всего около тысячи строений.

Власти региона распорядились направить в пострадавшие зоны передвижной хлебозавод, чтобы обеспечить им пострадавших, оказавшихся без крыши над головой, пишет INTERFAX.RU.

«В составе колонны к месту выполнения задачи перемещаются 15 единиц техники и 40 человек личного состава. Расчетное время прибытия в н.п. Ивановка - 11:00 (мск)», - рассказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил взять ситуацию под личный контроль ице-премьеру Дмитрию Козаку, главе МЧС Владимиру Пучкову и губернатору Амурской области Олегу Кожемяко.

По его словам, необходимо бросить все усилия для того, чтобы предотвратить более печальные последствия.

«По всей вероятности, нам нужно будет вырабатывать какие-то меры поддержки для того, чтобы помочь людям, которые потеряли жилье»

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: