Главная / Общество / 9 Августа 2013 г. 12:48

МГУ работает над созданием своего варианта мирового рейтинга вузов

МГУ. ФОТО: EPA
МГУ. ФОТО: EPA
shadow
МГУ имени Ломоносова создаст собственный мировой рейтинг вузов. По словам представителей университета, высшие учебные заведения будут сравниваться по конкретным направлениям подготовки. Критерии оценки будут разработаны специалистами осенью этого года.

МГУ имени Ломоносова разрабатывает критерии для создания нового мирового рейтинга вузов и намерен осенью их обсудить с профессионалами. Отметим, что сам университет на данный момент в европейском рейтинге находится на 15-м месте, а в мировом – на 102-м месте.

«Московский университет продолжает работу над кодификацией критериев нового мирового академического рейтинга высших учебных заведений. От других рейтингов новый рейтинг МГУ будет отличаться специализированным характером и ориентацией на изучение успехов научных и образовательных школ», – сообщила руководитель пресс-службы университета Татьяна Вишневская.

Под специализированным характером нового рейтинга подразумевается, что вузы будут сравниваться не «вообще», а по конкретным направлениям подготовки, соответствующим укрупненным группам специальностей высшего образования, передает РИА Новости. Осенью этого года проекты критериев обсудит профессиональное сообщество.

Вишневская также напомнила, что МГУ занял в международном рейтинге Webometrics, анализирующем представленность вузов в Интернет-пространстве, первое место среди учебных заведений Центральной и Восточной Европы. Рейтинг составлен по данным за первое полугодие 2013 года и опубликован на этой неделе. На втором месте находится Карлов университет в Праге, на третьем — Университет имени Этвеша Лорана в Будапеште. Кроме того, в пятерку лидеров вошли Университет Любляны в Словении и Чешский технический университет.

Среди других вузов, попавших в рейтинг, — Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, которые заняли 19-е и 20-е места, соответственно. Всего в рейтинг вошли 2918 вузов.

В европейском рейтинге МГУ находится на 15-м месте, СПбГУ — на 231-м. Первое место рейтинга занимает Оксфордский университет. На втором и третьем строчках находятся Кембриджский университет и Университетский колледж Лондона, соответственно.

В мировом рейтинге Webometrics сайт МГУ занял только 102-е место. Это единственный российский вуз, вошедший в топ-500 рейтинга. Сайт СПбГУ находится в мировом рейтинге на 595-й строчке. Первое место мирового рейтинга занял сайт Гарвардского университета.

Данный список составляется на основе того, как вузы представлены в Интернете. Специалисты учитывают число внешних ссылок, количество посещений и цитируемости.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: