Главная / Происшествия / 9 Августа 2013 г. 12:30

Энергоснабжение, нарушенное в Калининграде в грозу, восстановлено

Основная версия отключения электричества в Калининградской области, которое произошло накануне, стало срабатывание противоаварийной автоматики во время грозы. Сейчас энергоснабжение здесь полностью восстановлено, сообщается на сайте регионального ГУ МЧС. В причинах отключения на месте разбирается специальная комиссия, заявил на селекторном совещании в пятницу руководитель Северо-Западного регионального центра МЧС.

Информация об аварийном отключении сетей западной части региона поступила накануне в 21.20 (22.20 мск). В 22.40 (23.40 мск) все подстанции Калининграда и области были подключены к электричеству. «Отключение электроснабжения произошло в результате срабатывания автоматики», - говорится в релизе ведомства.

«Все социально значимые, потенциально опасные объекты, объекты дорожной инфраструктуры, аэропорт «Храброво», железнодорожный вокзал, морской порт функционируют в штатном режиме. Помощи в дополнительном привлечении сил и средств не требуется», - заявил на селекторном совещании в пятницу руководитель Северо-Западного регионального центра МЧС, сообщает INTERFAX.RU.

По словам представителя МЧС, для оценки деятельности территориальных органов и подготовки предложений о соответствующей обстановке в город Калининград «направлена комиссия Северо-Западного регионального центра, которая уже прибыла на место и приступила к работе».

На сайте ОАО «Российские сети» сообщается, что в качестве основной причины отключения энергоснабжения рассматривается воздействие грозового фронта на противоаварийную автоматику. «8 августа в 21.05 (22.05 МСК) в энергосистеме Калининградской области произошло технологическое нарушение. Вышла из строя высоковольтная линия выдачи мощности Калининградской ТЭЦ-2, были обесточены 36 питающих центров подстанций. В результате отключилась подстанция «Северная» и присоединенные к ней 60% потребителей Калининграда, а также приморские города. Без света остались порядка 30% всех жителей области», - говорится в сообщении.

Электроснабжение в сетях было оперативно восстановлено сотрудниками «Янтарьэнерго». Электричество потребителям было подано транзитом через Литву, сообщает «Вести». Электроснабжение большей части Калининграда было налажено спустя 45 минут после отключения, а уже через 1 час 20 минут энергетики задействовали резервную схему энергоснабжения самой западной российской области.

По словам генерального директора предприятия «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, рассматриваются несколько версий причин аварии, основная — это воздействие грозового фронта на противоаварийную автоматику.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: