Главная / Москва / 8 Августа 2013 г. 21:53

Допрос виновника ДТП под Подольском невозможен: дело в языке

Следователи до сих пор не могут допросить гражданина Армении Грачию Арутюняна, водителя грузовика, который 13 июля столкнулся с пассажирским автобусом близ Подольска, в результате чего погибли 18 человек. Дело в том, что подозреваемый не говорит по-русски, а переводчика так и не пустили к нему в СИЗО «Матросская тишина».

«Допрос состоится, как только разрешится ситуация с переводчиком. Адвокатами было заявлено соответствующее ходатайство. Результат его рассмотрения защита пока не получила», - сообщил корреспонденту INTERFAX.RU адвокат Арутюняна Рубен Маркарьян.

Ранее посольство РА при посредничестве Союза армян России пригласило на одну из встреч адвокатов с обвиняемым переводчика, однако специалиста не пропустили на территорию тюрьмы, мотивируя это отсутствием у переводчика соответствующего статуса.

Сам защитник, нанятый посольством Армении в России, по сведениям ИА REGNUM, не говорит по-армянски. К тому же он в настоящее время уехал из Москвы на месяц в отпуск.

Сейчас Маргаряна заменяет его помощник,- адвокат Анискин, который также без переводчика не способен понимать подследственного. «Для целей осуществления полноценной и качественной защиты обвиняемого привлечение переводчика с армянского языка для повседневной работы представляется целесообразным, независимо от владения адвокатами этим языком», - сообщил Маркарьян РАПСИ.

По данным армянского омбудсмена Карена Андреасяна, Арутюнян содержится в камере, где вместе с ним находятся еще пять человек. Условия содержания правозащитник оценил как относительно благоприятные. Все финансовые вопросы по защите Арутюняна взял на себя председатель Союза армян России Ара Абрамян.

Тем временем следствие сейчас вышло на этап проведения ряда экспертиз. СК также пытается выяснить, каким образом вообще стало возможным нахождение гражданина Армении за рулем грузовика, техническое состояние которого было недопустимым, и кто отправил в рейс перегруженную машину. Не исключено, что по итогам экспертиз к ответственности будут привлечены лица, давшие разрешение на эксплуатацию транспортного средства в таком режиме.

Напомним, что трагедия произошла в субботу, 13 июля, в 8 километрах от Подольска. Грузовик с щебнем на большой скорости врезался в рейсовый автобус и опрокинулся на него. Погибли 18 пассажиров автобуса. Пострадали более 60 человек. 46-летний Грачья Арутюнян тоже получил травмы, но выжил. Он был госпитализирован, а затем переведен в камеру СИЗО.

Гражданину Армении предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: