Главная / Подмосковье / 8 Августа 2013 г. 19:43

В Жуковском торжественно открыли ту самую дорогу через Цаговский лес

Под Цаговский лес вырубили несколько гектаров соснового бора
Под Цаговский лес вырубили несколько гектаров соснового бора
shadow
Дорога к авиасалону МАКС, которая стоила мэру Александру Бобовникову места, а жителям Жуковского леса, была торжественно открыта 8 августа. Мероприятие приурочили к Дню строителя и XI Международному авиационно-космическому салону МАКС, который в этом году пройдет с 27 августа по 1 сентября.

Красную ленточку торжественно перерезали зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов, мэр Жуковского Андрей Войтюк и начальник Главного управления дорожного хозяйства МО Константин Ляшкевич, рассказывают «Жуковские вести».

В речах, сказанных чиновниками на мероприятии, звучали поздравления: в адрес строителей, жителей города и друг друга. «Благодарность от жителей города. Эта дорога разгрузит город, и экология станет чище», - говорил Дмитрий Пестов.

Новый мэр Андрей Войтюк уклончиво упомянул об истории строительства дороги как о «неприятных событиях» и заключил, что «время всех рассудит».

«После всех выступлений по дороге проехала спецтехника с символикой подрядных организаций, которые трудились здесь, а чиновники стояли на обочине на фоне новой развязки и высыхающих сосен, аплодировали и махали рукой строителям», - сообщают «ЖВ».

Сегодня был открыт второй участок трассы. Его протяженность вместе с развязкой и эстакадой составила 2,5 км, уточняет ИА REGNUM. Дорога соединила улицы Кооперативная и Туполева.

Общая длина подъездной дороги составит порядка 15 км. Первый участок трассы бы введен в действие в 2011 году. Он прошел от Новорязанского шоссе до Кооперативной. Третий участок должен дотянуться до Раменского, причем его строительство грозит на два года перекрыть автомобильное сообщение между городами. Обсуждение этого проекта отложили на осень.

Строительство трассы через Цаговский лес (название образовано от аббревиатуры ЦАГИ – Центральный Аэрогидродинамический Институт) лишил Жуковский нескольких гектаров соснового бора, который был вырублен для прокладки дороги. Лес является частью лесозащитного пояса Москвы, до 2010 года он был природоохранной зоной местного значения. До вырубки 2012 года территория Цаговского леса составляла более 1000 га.

Вырубка леса началась 21 марта 2012 года и вызвала волну протеста местных жителей. Дело дошло до массового столкновения экозащитников с охранниками стройки (в них участвовало до 2 000 человек), задержаний, возбуждения административных дел, судов. Противостоять вырубке пытались самые разные политические силы, но это ни к чему не привело – стройку довели до конца.

shadow


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: