Главная / Москва / 8 Августа 2013 г. 18:28

Заключенные могли сбежать на МКАД из-за халатности конвоиров

Утром 8 августа трое заключенных сбежали из автозака на МКАД. Заключенных перевозили из изолятора временного содержания «Щелково» в Зеленоград. На 85 километре кольцевой автодороги машина остановилась из-за техническим проблем. Троим мужчинам удалось пролезть в вентиляционное отверстие. Сбежали молодые люди 1990, 1991 и 1992 года рождения. Двое из них подозреваются в краже, а еще один в незаконном хранении наркотиков.

По данным Следственного Комитета РФ, по данному факту проводится доследственная проверка, детально восстанавливается картина побега, оцениваются действия сотрудников конвоя на предмет наличия в них признаков халатности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Троих офицеров полиции межмуниципального управления МВД «Щелковское» уже отстранили на время проведения проверки в связи с побегом арестантов.

Напомним, 25 июля 2013 года в Нижегородской области также из автозака сбежали пятеро заключенных. По одной из версий, четверо сбежали, а пятая (женщина) осталась в машине. Заключенных везли в СИЗО. В пути один из них нажал кнопку экстренного вызова. Полицейский начал открывать дверь автозака, и сидевшие в машине преступники сбили его с ног этой дверью. Осужденные сели в ожидавший их автомобиль и скрылись. Позже полицейские обнаружили в Нижегородской области тот самый автомобиль, на котором сбежали заключенные. Водитель сообщил полицейским, где высадил преступников. Было выяснено, что сбежавшие – 2 женщины и трое мужчин, приговоренные к срокам от 7 до 20 лет лишения свободы.

Как пояснил «НИ» Евгений Арсентьевич Черноусов, адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке, в обоих случаях имеет место быть халатность полицейских, которые перевозили заключенных. «Перевозка подследственных заключенных – работа, требующая особого внимания. Когда заключенным удается сбежать, чаще всего ставится вопрос о том, был ли у них сговор с конвоем, или же побег осуществлен из-за недосмотра полицейских. Полицейские в курсе, кого они везут», - сказал собеседник «НИ».

Юлия РОШАЛЬ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: