Главная / Общество / 8 Августа 2013 г. 18:18

Каганскому и Дмитриевой дали 9 лет на двоих

Сегодня судья Хорошевского районного суда Виктория Котенева вынесла приговор в отношении экс-сотрудника МВД Максима Каганского и экс-следователя Нелли Дмитриевой, обвиняемых в крупном мошенничестве (ч. 3, 4 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Каганского приговорили к 5,5 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 400 тысяч рублей, Дмитриеву осудили на 3,5 года со штрафом в 200 тысяч рублей. Суд запретил бывшему следователю занимать должности, связанные с госвластью, но снял арест с имущества обоих осужденных.

По версии следствия, в 2009 году экс-сотрудник МВД Каганский предложил руководителям фирмы «Медкор-2000» за 800 тысяч долларов «решить вопрос» о прекращении дела, возбужденного за неуплату налогов. Эти деньги, как было установлено следствием, бывший сотрудник МВД обещал передать сотрудникам правоохранительных органов, в производстве которых находилось дело. Но, после того, как он получил всю сумму в рублях, присвоил деньги себе и скрылся.

В январе 2012 года Каганский был обнаружен в коттеджном поселке Новосибирска. Бывший сотрудник МВД сразу отказался давать показания и признавать свою вину, воспользовавшись 51 ст. Конституции РФ. Следствие вменяло Каганскому два эпизода покушения на мошенничество, по которым потерпевшим признан бизнесмен Борис Юдин. Сегодня же Каганскому добавился еще один эпизод о хищении 800 тысяч долларов. По одному из эпизодов проходила Нелли Дмитриева, обвиняемая в получении 3 млн. долларов от Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала.

По версии гособвинителей, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Каганскому. В ходе разбирательства дела Дмитриева находилась под подпиской о невыезде, однако после оглашения приговора была арестована в зале суда. Каганский по-прежнему вину не признает и настаивает на том, что в отношении него была совершена провокация со стороны его бизнес-партнера Андрея Казбанова, в прошлом также следователя МВД. Двое охранников и водитель Каганского освобождены из зала суда в связи с прекращением в отношении них уголовного дела.

Илья КОМАРОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: