Главная / Подмосковье / 8 Августа 2013 г. 16:42

Гудков готов провести дебаты в любую минуту, но только с Воробьевым

Геннадий Гудков, фото Владимира Машатина
Геннадий Гудков, фото Владимира Машатина
shadow
По результатам проведенной вчера жеребьевки кандидат от партии «Яблоко» Геннадий Гудков должен пойти на дебаты с Надеждой Корнеевой («Патриоты России») и Максимом Шингаркиным (ЛДПР). Политик сразу, едва узнав фамилии своих оппонентов, заявил, что он откажется от дебатов, так как с этими кандидатами ему спорить не о чем. Сегодня в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» Гудков подтвердил свое отрицательное отношение к результатам жеребьевки. Он заявил, что готов к встрече с кандидатом от партии власти Андреем Воробьевым в любой момент, «хоть сейчас», а во всех других вариантах не видит смысла. Впрочем, пока кандидат допускает для себя возможность участия и в таких дебатах. Правда, содержание его выступления в этом случае изменится.

Гудков подчеркнул, что ничего не имеет против Корнеевой и Шингаркина, «никаких претензий к персоналиям», но у него нет вопросов к этим кандидатам. А к Андрею Воробьеву вопросов по политике администрации Московской области очень много. И их становится все больше с каждым днем, так как сейчас в рамках предвыборной кампании кандидат от партии «Яблоко» активно ездит по городам региона и встречается с местными жителями.

«У меня уже появляются штампы, - отмечает Гудков. – Лобня – транспортный капкан. Химки – убитая инфраструктура». После посещения крупных городов ближайшего Подмосковья – Химок, Лобни, Долгопрудного и других - кандидат делает выводы: Московская область – условно-депрессивный район. «Подмосковье не имеет своих лечебных центров (кроме МОНИКИ, возможности которого ограничены), в нем отсутствуют адекватные учебные заведения, огромные проблемы с занятостью. 70% трудоспособного населения области работает в Москве, - поясняет свою мысль политик. – Если завтра Подмосковье останется без Москвы, то бόльшая часть его жителей будет лишена средств к существованию».

Как регион оказался в такой сложной ситуации – это вопрос Гудков хотел бы задать Воробьеву на дебатах, если бы получил такую возможность, так как врио губернатора МО, баллотирующийся в губернаторы, выдвигается от той же самой партии («Единой России»), что и его предшественник Борис Громов, управлявший Подмосковьем 12 лет (до марта 2012 года).

Однако жеребьевка, в технологии которой Гудков сомневается, не предоставила кандидату от внесистемной оппозиции такую возможность. Политик подтверждает, что письменно дал согласие на участие в дебатах, но он уверен, что может и отозвать свое решение. Накануне жеребьевки ему позвонили представители штаба Воробьева, которые осведомились, хочет ли Гудков участвовать в дебатах. Оппозиционер ответил утвердительно, но подчеркнул, что рассчитывает на встречу именно с главой региона, так как только его считает своим реальным оппонентом. Результаты жеребьевки возмутили Гудкова.

«Я бы понял, если бы дебаты устраивались всех со всеми. Гудков-Корнеева, Гудков-Шингаркин. А условный победитель словесного поединка вышел бы в «финал» и встретился с Воробьевым», - отметил политик. В этом случае он мог бы полноценно воспользоваться эфирным временем и донести до зрителя суть своей программы.

На предложенный формат дебатов Гудков готов согласиться только в одном случае – если использовать эфир для разоблачения выборов, которые, по его мнению, проводятся, чтобы «оттенить победу партии власти». Впрочем, кандидат еще не решил, как поступить: возможно, «отказ от дебатов прозвучит громче».

Глава штаба политика Сергей Нефедов считает иначе. На месте Гудкова он непременно пошел бы на дебаты, так как уверен, что важнее всего быть услышанным. Нефедов собирается озвучить свое мнение завтра на обсуждении этого вопроса.

Руководитель предвыборного штаба кандидата от «Яблока» сообщает об ограниченных организационных и финансовых возможностях кампании оппозиционера. Сам Гудков называет это финансовой блокадой, так как столкнулся с тем, что многие спонсоры и организации, 3 месяца назад обещавшие ему финансовую поддержку, сейчас при разговоре о деньгах «отводят глаза» либо вовсе уехали в отпуск.

Однако даже в этих условиях штаб Гудкова разработал доступную схему предвыборной агитации и активно по ней действует. Упор сделан на личном общении кандидата и его представителей с жителями Подмосковья. Каждый день Гудков и его помощники отправляются в поездку по населенным пунктам региона. Начали с городов – стотысячников. Ежедневно удается посетить по 3 города. Так, сегодня кандидат от «Яблока» отправится в Пушкин, Королев, Мытищи. Встречи происходят в местах скопления людей - парках, на рынках, площадях – и не анонсируются заранее. Это позволяет кандидату избежать участия в них подставных лиц и провокаторов. Пришедшим раздаются печатные агитационные материалы.

В итоге, учитывая, что мероприятия зачастую проводятся в будние дни и в рабочее время, интерес к ним у местного населения вполне адекватный. Так, по оценке Гудкова, вчера в Химках одновременно на встрече присутствовали 80-100 человек, а с учетом текучки в общей сложности удалось пообщаться с 200 горожанами. В Долгопрудном, правда, граждан, заинтересовавшихся общением с кандидатом, оказалось раза в два меньше. А вот в Луховицах на анонсированное мероприятие пришло чуть ли не ползала сотрудников местной администрации, которые стали группами покидать мероприятие с самого начала. О том, что это были чиновники, в штабе Гудкова поняли по видеозаписям встречи.

Как сообщало вчера ИА REGNUM со ссылкой на данные проекта «Сонар» (Союз наблюдателей России), в Подмосковье пока незаметна политическая активность других кандидатов, кроме единоросса Воробьева. «Ни о каких масштабных мероприятиях не слышно», - заявил агентству координатор проекта Андрей Скороход.

Гудков объясняет это впечатление тем, что поскольку вопрос с его регистрацией до последнего момента оставался под сомнением, он не считал возможным вести предвыборную кампанию. Фактически она только началась, но уже набрала обороты, график работы составлен очень плотно.

Свой прогноз результатов выборов Гудков не изменил: «Даже в условиях финансовой блокады есть шанс на второй тур».

Выборы губернатора Московской области состоятся 8 сентября. В них примут участие 6 кандидатов: Андрей Воробьев («Единая Россия»), Константин Черемисов (КПРФ), Максим Шингаркин (ЛДПР), Александр Романович («Справедливая россия»), Геннадий Гудков («Яблоко») и Надежда Корнеева («Патриоты России»).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: