Главная / Культура / 8 Августа 2013 г. 14:32

Дмитриченко просит прощения у Филина и благодарит врачей

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Таганский суд Москвы продлил срок ареста солисту Большого театра Павлу Дмитриченко до 18 октября 2013 года. Несмотря на это обвиняемый извинился перед Сергеем Филиным и попросил у него помилования.

Судья удовлетворил ходатайство следствия, которое просило оставить заказчика нападения на художественного руководителя балета Большого театра под стражей. В своем сегодняшнем слове обвиняемый не стал критиковать следствие и самого Филина. Вместо этого он попросил у худрука прощения. По его словам, он хотел, чтобы Заруцкий (исполнитель) просто ударил и проучил Филина, но не подумал, что тот пойдет на такую жестокость.

Дмитриченко заявил, что он жалеет о знакомстве с Заруцким. «У меня нет и не было неприязни к Филину, которая могла бы повлечь такие жестокие действия. Я очень уважаю Сергея как прекрасного артиста, но как к художественному руководителю у меня было к нему много вопросов. Я фактически согласился с Заруцким, который предложил ударить Филина. Сейчас я понимаю, что и этого делать было нельзя», - сказал Дмитриченко.

И добавил, что он «не предполагал, что этот человек способен на такое жестокое бесчеловечное преступление».

Кроме того, обвиняемый извинился за свое недоверие к Филину и, что не верил отчетам о состоянии его здоровья. «Важнее всего и самое главное — это скорейшее выздоровление Филина. Я считаю, в данной ситуации непозволительными оценки «ложь», «симуляция», «слишком долго лечат», это позиция не моя, а адвокатов, я приношу и за это извинения», - заявил танцор.

«Я рад, что Филин вернется к работе в Большом театре. Сейчас самое главное, чтобы он скорее оправился после бесчеловечного преступления, совершенного Заруцким, с которым я, к сожалению, знаком», – добавил Дмитриченко. По его словам, между ним и Филиным не было неприязни, только творческие разногласия – Дмитриченко уважал его как артиста, но не был согласен с решениями Филина как художественного руководителя балета, передает РИА Новости.

Он отметил, что живет с Филиным в одном доме и даже в одном подъезде, поэтому, сколько бы лет ни прошло, им придется общаться. Поэтому он попросил прощения и выразил готовность возместить имущественный ущерб и моральный вред.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января – ему плеснули в лицо кислотой. Врачи сделали все возможнее, чтобы спасти зрение артиста. Позже он отправился на лечение в Германию. Было проведено около 20 операций. Отчеты немецких врачей говорят о том, что Филин практически потерял зрение.

В марте по делу о нападении были арестованы заказчик преступления танцор балета Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который утверждал, что он лишь привез напавшего на место преступления.

Ранее следствие предъявило обвинение предполагаемому организатору нападения – солисту балета Дмитриченко. Он и двое его предполагаемых сообщников обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, им грозит до 12 лет заключения. Всем участникам нападения на Филина предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 Уголовного кодекса России («Причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору»).

Предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий заявлял, что действительно совершил нападение, однако хотел лишь унизить потерпевшего, плеснув ему в лицо электролит. Он утверждает, что совершил нападение из-за обостренного чувства справедливости, поскольку ему не нравилось, «что Филин творит в Большом театре». Обвиняемый заявлял, что два других фигуранта этого дела не имеют отношения к нападению.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: