Главная / Подмосковье / 7 Августа 2013 г. 16:08

Фашистского карателя Маслова лишили звания ветерана и наград

Сергей Маслов, фото «Вестей»
Сергей Маслов, фото «Вестей»
shadow
90-летний участник Великой Отечественной войны Сергей Маслов решением Пушкинского городского суда был сегодня лишен звания ветерана, удостоверения и нескольких наград. Вопрос о лишении его ветеранских льгот после вступления в силу вердикта суда будет решать соцслужба.

Суд удовлетворил требование прокуратуры, которая располагает фактами, что единственный достоверный документ, свидетельствующий о военном прошлом Маслова - это решение о присвоении ему звания «младший лейтенант» от 16 апреля 1942 года в Западной Сибири, из которого следует, что раньше он на фронтах не служил и ранений не имеет.

Медаль «За оборону Москвы» Маслов получил якобы за участие в битве, которая закончилась через 4 дня после этого – то есть на основании ложных сведений. «Он не участвовал в обороне Москвы, так как, согласно документам, попал на Калининский фронт в 1942 году, а до этого в боевых действиях участия не принимал», - заявил представитель прокуратуры. Лжеветерана также лишили медалей «20 лет Победы», «40 лет Победы» и «За Победу над Германией», сообщает РАПСИ.

Прокурор подчеркнул, что нормативные документы подразумевают наделение статусом ветерана Великой Отечественной войны человека, который защищал с оружием в руках именно СССР, однако, согласно материалам дела, в ходе боев на Калининском фронте Маслов попал в немецкий плен и перешел на сторону противника.

Самого участника войны в зале суда сегодня не было. Его интересы представлял адвокат Вадим Кодол. Защита строилась на доводе, что срок для обращения прокуратуры с подобным иском истек в 2006 году. Кодол также настаивал, что президиум Верховного Совета РСФСР, который выдал некоторые из наград, располагал подлинной информацией о Маслове. «Согласно справке из архива Минобороны по амнистии, объявленной после войны, с Маслова была снята судимость и поражение в правах, следовательно, он не может быть лишен статуса ветерана, которое ему было присвоено в 1980 году», - приводит ИТАР-ТАСС слова защитника.

Судья при принятии решения по делу Маслова оставил без внимания мнение адвоката и учел только факты, приведенные стороной обвинения. Адвокат уже заявил, что собирается обжаловать это судебное решение.

Офицера Сергей Маслов попал в плен к немцам в июле 1942 года. На допросе он указал местонахождение своего штаба. В декабре того же года лейтенант добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода восточного учебного полка в Бобруйске. Затем Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте». Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы.

После окончания войны Маслов был приговорен к 10 годам тюрьмы за измену родине. Он отсидел срок, а затем попытался добиться реабилитации, но бывшему карателю отказали, так как вина его была доказана. Это не помешало ему в ноябре 1980 года получить в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области бессрочное удостоверение участника ВОВ, хотя российское законодательство запрещает выдачу подобных документов лицам, не подлежащим реабилитации.

Житель подмосковного Пушкино Сергей Маслов не только более 30 лет пользовался всеми льготами ветерана ВОВ, но и возглавлял Союз ветеранов поселка Мамонтовка. Ему даже хотели поставить памятник.

Подобное громкое разоблачение лжеветерана войны на территории Московской области произошло впервые. Глава историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский заявил ранее, что правоохранительные органы должны пойти дальше и наказать Маслова за мошенничество: «Старый человек. Смошенничал, подделал документы. Таких случаев мы знаем довольно много. Он свой срок, насколько я понимаю, отсидел за военные преступления. Сейчас он просто мошенник, и наказывать его надо как мошенника».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: