Главная / Подмосковье / 7 Августа 2013 г. 13:11

Жители Серпухова будут на выборах решать вопрос полигона ТБО «Лесная»

Полигон ТБО «Лесная» на карте Подмосковья
Полигон ТБО «Лесная» на карте Подмосковья
shadow
Всего в двух километрах от Серпухова находится старый полигон ТБО с обманчивым названием «Лесная», который был закрыт 12 лет назад. Несмотря на это объект до сих пор представляет опасность, так как не был рекультивирован, а потом и вовсе был заново введен в эксплуатацию вопреки всем предыдущим постановлениям и действующим экологическим нормам. Накануне Единого дня голосования, когда будет избран в том числе и руководитель района, серпуховчане призывают всех местных жителей хорошенько подумать, кто из кандидатов сможет прервать вторую жизнь свалки, отравляющей землю, воду и воздух возле райцентра, садовых товариществ, молочной фермы и водозаборного узла. Эта информация поможет не ошибиться в выборе 8 сентября.

Полигон «Лесная» вошел в заветное число 24 – именно столько свалок должны быть закрыты в текущем году. Пока он вовсю функционирует: в Интернете размещен сайт полигона с информацией о времени работы и схемой проезда. Жители Серпухова всерьез опасаются, что до конца года свалка закрыта не будет, если в сентябре главой района вновь будет избран Александр Шестун, так как именно он, по данным горожан-активистов, в 2010 году сдал «Лесную» в аренду некоему ООО «Скайвэй» на 49 лет.

30 га старого полигона было разрешено дозагрузить до 40-метровой высоты, а уж потом только рекультивировать его. «И с этого момента превратился наш полигон из неэксплуатируемого в очень даже эксплуатируемый, и пошли на него потоки мусора из Москвы и Подмосковья», - говорится в обращении жителей Серпухова к жителям Серпуховского района, опубликованном на сайте движения «Моссовет».

Опасения серпуховчан основываются еще и на том, что в районной газете была опубликована статья, убеждающая, что полигон ТБО нужен, иначе город утонет в мусоре.

Единственным способом избавиться от кошмарной свалки авторы обращения называют вдумчивое участие в выборах. Сложность ситуации состоит в том, что больше всего от полигона «Лесная» страдают серпуховчане, но сама свалка находится на территории района. Так что здоровье города теперь зависит от воли района.

«Скоро вам предстоит выбирать главу своего района, - пишут активисты Серпухова в своем обращении. - Ох, и тяжела будет его ноша! Так сложилось, что от вашего выбора зависит в прямом смысле здоровье и жизнь более чем ста тысяч жителей Серпухова, а от нас, серпуховичей, - увы, ничего не зависит».

«Пожалуйста, ходите на встречи с кандидатами и задайте им, в частности, вопрос – какую экологическую политику они собираются проводить? Закроют ли свалку на Лесной к концу 2013 г.? И проголосуйте за тех, кто на этот вопрос ответит утвердительно», - говорится в письме.

О полигоне ТБО «Лесная»

Свалка бытового мусора находится в 2 км от Серпухова. В 800 метрах от полигона расположены садовые товарищества «Дубки» и «Надежда», молочная ферма и ее кормовые угодья, завод, водозаборный узел. По данным местных активистов, отходы на «Лесной» с самого начала сваливались в незащищенный котлован, из-за чего загрязнения попадали в почву и грунтовые воды. Каждое лето на полигоне неоднократно возникают самовозгорания, дым от которых валит на город.

В 2001 году экологическая полиция по многочисленным обращениям граждан провела экспертизу полигона и установила, что фильтрат от захораниваемых отходов уже проник в подземные воды, отравил водную скважину в районе бумажной фабрики, вызвал вспышку гепатита. В итоге «Лесная» была закрыта и подлежала рекультивации.

Однако обезопасить старый полигон никто так и не собрался. Свалка потихоньку заросла сама. Так как вопрос с ней был решен, неподалеку начали выделять земли для дачников, в 300 метрах построили завод, на близлежащие кормовые угодья выпустили пастись коров. Мирное соседство с полигоном закончилось через 9 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: