Главная / Общество / 6 Августа 2013 г. 18:12

Защита Ходорковского и Лебедева недовольна смягчением приговора

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Верховный суд РФ смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву c 11 лет до 10 лет и 10 месяцев каждому. Таким образом надзорная жалоба фигурантов дела была удовлетворена лишь частично. Полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Адвокат Вадим Клювгант сообщил, что защита намерена продолжить обжалование приговора Хамовнического суда Москвы в последующих инстанциях. А в СПЧ смягчение приговора Ходорковскому и Лебедеву оценили позитивно, но считают его недостаточным.

«Это незначительная корректировка. То, что снизили, — это замечательно, но мало… Мы рассчитывали, что будет более гуманное решение», — сказала РИА Новости глава постоянной комиссии СПЧ по делу Сергея Магнитского и другим прецедентным делам Мара Полякова.

«Я считаю, что это позитивно. Это некий сигнал об изменении позиции в отношении как бизнеса, так и конкретно этих лиц», - добавил со своей стороны глава комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилл Кабанов.

Напомним, что ранее представитель прокуратуры на заседании Верховного суда РФ попросила оставить приговор в силе, а жалобы - отклонить. А Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал дело ЮКОСа одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России. Платон Лебедев в свою очередь отказался от участия в рассмотрении жалобы. Выступления участников процесса заняли около 2 часов, на их анализ у судебной коллегии ушло около получаса. Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения, его мотивы остаются неизвестными, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы не удовлетворены принятым решением и будем обжаловать его у председателя Верховного суда. Мы настаиваем на полной незаконности приговора Хамовнического суда», - сказал адвокат подсудимых Владимир Краснов. Он также заявил, что защита «будет добиваться отмены приговора», и что они будут обращаться к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Как писали «НИ», Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год, а 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

А в начале августа европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: