Главная / Подмосковье / 6 Августа 2013 г. 17:52

Полиция нагрянула с обыском в администрацию Сергиево-Посадского района

Сегодня в здании администрации Сергиево-Посадского района прошли «масштабные мероприятия по проверке фактов» (цитата из сообщения МВД) по уголовному делу первого замглавы Сергея Тостановского о превышении должностных полномочий (ч.2 статьи 286 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба МВД, для проведения проверки была создана оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России, сотрудники региональных подразделений, а также бойцы ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России.

«В 10:00 в Сергиевом Посаде третий этаж здания, на котором расположена администрация района, блокирован тяжеловооруженными силами специального назначения СК РФ», - уточняет Радио Посад.

Тостановский подозревается в том, что в 2009 году, исполняя обязанности главы района, он санкционировал строительство коттеджного поселка «ДНТ Радонежские просторы» на исторических территориях древнего города Радонеж. Полицию интересует, какие еще должностные лица и представители коммерческих структур были задействованы в этой противоправной истории. МВД заявляет о проведении «комплекса мероприятий по декриминализации Сергеево-Посадского района Московской области».

Как уточнила местная радиостанция, Следственный комитет по Московской области интересовали только документы, подписанные главой Сергиево-Посадского района в период с 2000 года по апрель 2009 года. В то время в районе сменились три руководителя: Василий Гончаров и Александр Упырев отработали по 4 года, а затем и.о. стал Сергей Тостановский

О возбуждении уголовного дела в отношении Тостановского Следственный комитет объявил 2 июля. По подсчетам СК, чиновник, самовольно переведя охранные земли из разряда сельскохозяйственных в разряд «под дачное строительство», нанес району ущерб не менее 7 млн рублей – именно столько средств потребуется на восстановление прежнего облика охранной зоны (лугов и других угодий XV-XIX вв).

Охранная зона рядом с древним городом Радонеж была установлена в 1986 году. В 2009 году земли отдали под дачную застройку. С тех пор вокруг них по нарастающей шли горячие споры между владельцами участков и местными жителями, а также представителями религиозной общественности, которая видит особую ценность земель Радонежа в связи с биографией Сергия Радонежского.

По данным СК, сам Тостановский также приобрел дачу в «Радонежских просторах».

В начале 2013 года ФСБ начала проверку обстоятельств дачной застройки охранной зоны, пишет «Лента.ру». В апреле 2013 года владельцы земельных участков обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с открытым письмом, в котором содержалась просьба вмешаться в земельный конфликт и позволить дачникам спокойно пользоваться тем, что и так принадлежит им по закону. Владельцы участков утверждают, что у них на руках есть полный комплект документов на эти участки.

Эксперты полагают, что дело не ограничится одним фигурантом, так как речь идет об очень большом земельном участке – минимум в 70 га.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: