Главная / Общество / 6 Августа 2013 г. 16:17

Роспотребнадзор: Конфеты Roshen на 90% не соответствуют нормативам

Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий украинской корпорации Roshen не соответствовали нормативным требованиям, сообщает Роспотребнадзор. Основная причина несоответствия - невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, компания не выполняла требования к маркировке продукции – информация о пищевой ценности не соответствует указанной на этикетке, говорится в заявлении ведомства. За нарушение указанных требований российским законодательством предусмотрена административная ответственность.

В ведомстве также подчеркнули, что украинская сторона не выполняет договоренности по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, достигнутых в 2012 году при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции, передает ИТАР-ТАСС. Роспотребнадзор также заявил о готовности встретиться с контролирующими органами Украины, чтобы обсудить вопросы по путям урегулирования проблем, возникших с продукцией Roshen.

Как сообщили власти Украины, они начали консультации с российской стороной по поводу запрета на ввоз конфет Roshen. Во главе с министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым была создана специальная рабочая группа.

Накануне «НИ» писали, что проверкой качества конфет корпорации Roshen занялись власти Казахстана, Таджикистана и Молдавии. В итоге у специалистов в этих странах претензий к изделиям украинской компании не возникло.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о введении запрета на ввоз в Россию изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской корпорации «Рошен». По данным российских экспертов, в молочном шоколаде был найден бензапирен. 29 июля Россия офицаильно отказалась от импорта конфет фабрики «Рошен».

Представители Roshen тогда заявили, что выявление в составе их продукции бензопирена не может считаться нарушением норм РФ, так как стандартов, регламентирующих содержание этого вещества в кондитерских изделиях, не существует не только в России и на Украине, но и в странах ЕС.

«Мы хотим понять, что же произошло на самом деле, учитывая то, что на всех предприятиях компании действуют одинаковые стандарты качества», — заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: