Главная / Общество / 6 Августа 2013 г. 15:34

Вступили в силу новые ПДД: разгоняться до 130 км/ч можно, но не везде

Новые знаки. Фото с сайта ГИБДД
Новые знаки. Фото с сайта ГИБДД
shadow
В России вступили в силу поправки, повышающие максимально допустимую скорость движения автомобилей. Одна из самых заметных новаций – повышение максимально допустимой скорости движения для отдельных видов транспортных средств вне населенных пунктов. Так, разрешенная скорость на некоторых трассах составит 130 километров в час, а на шоссе – 110 километров в час. Информация об этом появилась на официальном сайте ГИБДД.

Теперь автомобилисты, управляющие грузовыми машинами с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, могут двигаться со скоростью 130 километров в час на некоторых участках трасс, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и 110 километров в час – на некоторых шоссе, обозначенных знаком 5.2 «Дорога для автомобилей». При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что значение самих знаков не изменились. Первой трассой, по которой можно будет ехать с повышенной скоростью, станет «Дон». Отметим, что разрешение действует не на всю дорогу, а на некоторый участок: от МКАД до 122-го километра.

В местах, где владелец дороги принял решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости».

Соответствующие поправки утвердил 29 июля премьер-министр Дмитрий Медведев.

Оператор российских платных магистралей «Росавтодор» был главным лоббистом поправок об увеличении предельной скорости. На каких бесплатных трассах появятся новые знаки и появятся ли вообще - пока неясно. Ранее в ГИБДД указывали, что требованиям, предъявляемым к трассам высшего уровня, бесплатные дороги попросту не соответствуют. В ведомстве обещают до конца года решить вопрос о том, где должны быть установлены знаки. Подчеркивается, что нововведения не коснутся МКАД.

«Мы сейчас анализируем те участки дорог, на которых есть смысл и возможность устанавливать такой скоростной режим. Потому что дорога должна соответствовать не только ГОСТу, она должна быть в удовлетворительном состоянии технически, по разметкам, барьерам. Схемы движения должны быть продуманы с учетом скорости», – сообщил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

Также сегодня вступают в силу новые дорожные знаки. Знак «Место стоянки» будет переименован в «Парковка (парковочное место)». Появится знак, обозначающий платную парковку. Он поможет водителям лучше ориентироваться в городе, так как в Москве есть платные и бесплатные парковки.

Вводится знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств» - для уведомления водителей об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств.

Для ограничения остановки автомобилей в местах стоянки легковых такси вводятся новые знаки дополнительной информации (таблички): «Кроме вида транспортного средства» (соответственно с указанием вида транспортного средства, на который действие основного знака – «Стоянка запрещена» - не распространяется) и «Работает эвакуатор».

Изменяются требования дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». По новой редакции ПДД он будет распространяться и на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: