Главная / В мире / 6 Августа 2013 г. 12:00

«Аль-Каида» планировала совершить теракты в посольствах США 4 августа

США закрыли свои посольства по миру, потому что к ним поступила информация о терактах, которые должны были совершиться 4 августа. В разведке рассказали, что в их поступило распоряжение лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири своему соратнику Насеру аль-Вайши, главе этой же группировки на Аравийском полуострове, которое вызвало серьезные подозрения.

«Это может быть здание посольства или отдельные блок-посты», – заявили сотрудники внешней разведки США, добавив, что из послания следовало, что руководство «Аль-Каиды» готовилось к осуществлению терактов, которые по своему масштабу превзошли бы события 11 сентября, пишет РИА Новости.

Как писали вчера «НИ», США закрыли посольства в 19 городах: Абу-Даби и Дубай (ОАЭ), Амман (Иордания), Каир (Египет), Эр-Рияд, Джидда, Дахран (все три – Саудовская Аравия), Доха (Катар), Эль-Кувейт (Кувейт), Манама (Бахрейн), Маскат (Оман), Сана (Йемен), Триполи (Ливия), Антананариву (Мадагаскар), Бужумбура (Бурунди), Джибути (столица одноименного государства), Хартум (Судан), Кигали (Руанда) и Порт-Луи (Маврикий).

Вслед за Великобританией, Канадой и Францией примеру США последовала Норвегия. В МИДе страны заявили, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки до конца этой недели будут закрыты 15 диппредставительств Норвегии. По словам сотрудников министерства, среди прочих закрываются посольства королевства в Алжире, Египте, Кении, Марокко и Саудовской Аравии.

В МИДе королевства не сообщили дополнительной информации о природе угрозы, отметив лишь, что власти руководствуются той же информацией, которая вынудила пойти на соответствующий шаг США.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: