Главная / Подмосковье / 6 Августа 2013 г. 11:04

В конце августа жители аварийных домов Подмосковья узнают, когда их переселят

Аварийный дом в Больших Дворах не дождался сноса - начал рушиться сам. Фото МЧС
Аварийный дом в Больших Дворах не дождался сноса - начал рушиться сам. Фото МЧС
shadow
Министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган заявил вчера, что до конца августа в регионе будет не только готов, но и обнародован реестр ветхих и аварийных домов. Чиновник обещает, что жители каждого такого дома отныне будут точно знать, когда им предоставят безопасное жилье. Этому заявлению предшествовала курьезная история на молодежном форуме «Селигер», когда жительница аварийного дома в Балашихе пожаловалась на условия жизни президенту страны. Вечером того же дня она получила информацию о переселении из первоисточника – ей позвонил губернатор Подмосковья.

Сообщение Когана о ходе работы по пересчету аварийных домов в МО приводит РИА Новости. «В апреле врио губернатора Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым поставлена задача провести полную инвентаризацию ветхого и аварийного жилого фонда. Предполагается, что реестр таких домов будет сведен уже к концу августа. Жители каждого дома будут четко понимать, когда и в рамках какой программы им будет предоставлено благоустроенное жилье», - утверждает министр.

В настоящее время в Подмосковье признано аварийным и ветхим около 2,3 миллиона квадратных метров жилья. В ближайшие 3 года планируется снести 218 тысяч квадратных метров. До 2018 года всего должно быть снесено 1,3 миллиона квадратных метров жилья. «По остальным домам путь решения проблемы должен быть найден в ближайшее время, но есть понимание, что не все они находятся в аварийном состоянии, часть из них требует капитального ремонта», - добавил Коган.

Как объясняют специалисты правового центра «Логос», аварийным считается жилье, в котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) представляют опасность для жизни людей.

Аварийными признаются те несущие конструкции, которые потеряли расчетную прочность и без принятия мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания. При этом отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной.

Заключение об аварийности жилья выносит специально созданная для этого межведомственная комиссия. Она может действовать на основании заявления собственника помещения, жильца или с подачи госорганов. Комиссия проводит оценку соответствия помещения требованиям, описанным в положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (принято Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47), и признает жилое помещение пригодным или непригодным для проживания, а многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Интересно, что понятия «ветхое жилье» в настоящее время в законодательстве РФ отсутствует. Однако оно широко используется в названиях программ и даже в судебных актах. Под ветхим жильем понимается состояние здания, при котором оно имеет большую степень износа, но основные конструкции сохраняют прочность, то есть здание не представляет опасности для людей. Степень износа каменных ветхих домов составляет 70%, деревянных – свыше 65%.

За последние полгода в Подмосковье было два случая обрушения несущих стен домов: 31 июля рухнула наружная стена в аварийном многоквартирном доме в поселке Большие Дворы Павлово-Посадского района, а в феврале обрушилась часть внешней несущей стены четырехэтажного дома. При этом дом не считался аварийным и не стоял на очереди к расселению. В обоих случаях обошлось без жертв, хотя жильцы домов были дома.

Эти происшествия напоминают, что аварийные дома опасны для жизни. В Подмосковье десятки тысяч людей живут в опасных условиях и, судя по программам расселения, будут вынуждены оставаться в этих условиях еще несколько лет. Это если программы будут выполнены в срок, а не как в Балашихе, где 103 семьи переедут из аварийных домов с опозданием всего на год только благодаря активности одной жилицы и представившейся ей возможности донести свою жалобу до президента.

Напомним, что 2 августа на встрече участников форума с Владимиром Путиным девушка из Балашихи, Екатерина Ровенская, сообщила, что ее дом находится в аварийном состоянии. Его должны были расселить еще в 2000 году, но до сих пор этого не сделали. Вечером того же дня девушке позвонил сам врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, который заверил ее, что все жильцы проблемного дома встретят Новый год новоселами.

Выяснилось, что износ дома составляет 80,7%, но он не признан аварийным. Тем не менее местные власти включили дом в программу переселения граждан из ветхого жилищного фонда на 2009-2012 годы, только вот выполнить свои обязательства перед жильцами они не смогли. 26 сентября 2012 года Балашихинский суд удовлетворил исковое заявление местной прокуратуры о понуждении горадминистрации признать дом аварийным и расселить граждан. 29 января 2013 года решение суда вступило в законную силу - администрация обязана расселить этот дом до конца года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: