Главная / В мире / 5 Августа 2013 г. 18:18

В Лондоне приготовили и съели первый в мире синтетический гамбургер

Синтетический гамбургер. Фото EPA
Синтетический гамбургер. Фото EPA
shadow
На специальной пресс-конференции в Лондоне ученые из исследовательского института Нидерландов приготовили и съели первый в истории синтетический гамбургер, «выращенный» в лабораторных условиях.

На этот научный проект было потрачено около 250 тысяч фунтов стерлингов. Для изготовления «котлеты из пробирки» ученые превратили клетки коровы в мышечную ткань и приготовили бургер. Сегодня в Лондоне лепешку из миллионов стволовых клеток положили на сковороду, пожарили, а затем съели.

Руководитель научной группы, профессор Маастрихтского университета Марк Пост заявил, что производство синтетической пищи наносит меньший вред окружающей среде и она может помочь решить проблему с нехваткой продовольствия в мире. «Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос», - сказал Марк Пост.

Как передает Би-би-си, независимое исследование показало, что на выращивание говядины в лаборатории затрачивается на 45% меньше электроэнергии, чем в среднем на разведение скота в стойлах. Также на 96% сокращаются выбросы парниковых газов, и для производства требуется на 99% меньше земли.

По данным агентства, выращиваемое в пробирке мясо имеет белый цвет. Однако ученые намерены окрашивать искусственное мясо в привычный красный цвет при помощи миоглобина. Вкус у синтетического гамбургера, по словам ученых, «вполне сносный».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: