Главная / Общество / 5 Августа 2013 г. 16:37

Собчак ждут в следственном комитете по делу об оскорблении Мизулиной

Ксения Собчак. Фото EPA
Ксения Собчак. Фото EPA
shadow
Телеведущую Ксению Собчак вызвали в СК РФ для дачи показаний по делу об оскорблении главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

«Позвонили из Следственного Комитета и вызвали на допрос по делу оскорбления Мизулиной.Уж лучше б я лес «украла» чем за Мизулину страдать:)», - написала xenia_sobchak в своем микроблоге Twitter.

Как писали «НИ», ранее было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Елены Мизулиной и о клевете на них в соцсетях. Напомним, что 29 июля депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина и ее коллега-единоросс Ольга Баталина 29 июля направили в Генпрокуратуру требование о возбуждении уголовного дела против одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева, который в нецензурной форме комментировал инициативу Мизулиной о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Депутаты заявили, что в отношении ЛГБТ-активиста должно быть возбуждено дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти). В частности, Мизулина посоветовала назначить активисту общественные работы на «труповозке», что, по мнению автора скандальных законопроектов, позволило бы защитнику прав секс-меньшинств понять, что «так нельзя вести себя интеллигентному и высококультурному человеку».

Сам Алексеев тогда заявил, что никаких предпосылок для возбуждения уголовного дела против него нет. А в случае развития худшего сценария он пообещал обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Как писали «НИ», СКР возбудил дело по ч.2 ст.128.1 (клевета) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении неустановленных лиц. «По версии следствия, в период с мая по июнь 2013г. неустановленные лица опубликовали в общем доступе в Интернете материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной», - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время следователи устанавливают всех, кто «причастен к публикации в Сети указанных сведений». Под действие указанных выше статей УК РФ могут попасть любые пользователи Интернета, кто в открытую выразили недовольство законопроектами, инициированными Мизулиной.

Напомним, что санкции по статье «Клевета» предусматривают штраф в размере до 1 млн руб. А за «оскорбление представителя власти» виновному грозит штраф в размере 40 тыс. руб., исправительные работы сроком до года или общественные работы на 360 часов.

Отметим, что Ксения Собчак ранее обвинила Мизулину в намерении запретить в России пропаганду орального секса. Депутат, посчитав, что ее подозревают в желании запретить сами нетрадиционные сексуальные отношения, назвала неких абстрактных журналистов «мастерами передергивания» и заявила, что это «целенаправленная политика по дискредитации ее депутатской деятельности».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: