Главная / Общество / 5 Августа 2013 г. 14:38

Казахстанские эксперты не нашли бензапирен в украинских конфетах

Казахские эксперты не обнаружили опасный химикат бензапирен в конфетах украинской фирмы «Рошен». После проведения исследований было решено не прекращать поставки этих сладостей в страну.

«Мы приступили к проверке в Алма-Ате и Астане, где больше всего этой продукции», - заявил главный санитарный врач республики Казахстан Жандарбек Бекшин.

По его словам, эксперты сразу не поверили, что в конфетах может быть бензапирен, так как он вырабатывается только при сжигании различных видов топлива. Специалисты отобрали образцы семи видов конфет, но нигде не было и следов ядовитого вещества. Однако они отметили, что экспертизы будут проводиться и дальше.

По заявлению Бекшина, Казахстан не собирается вводить запрет на поставки украинской продукции, составляющей 20 процентов национального рынка. Более того, он попросил предоставить ответ на официальный запрос о том, почему украинские сладости запретили в России, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа мы еще не получили», - объяснил Бекшин.

На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что украинские конфеты «не соответствуют заявленным параметрам качества» - в молочном шоколаде был найден бензапирен. 29 июля Россия отказалась от поставок конфет фабрики «Рошен». Вскоре в качестве продукции марки Roshen усомнилась и Молдавия. Если же проверки выявят бензапирен в шоколаде, украинскую продукцию в стране запретят.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: