Главная / Подмосковье / 5 Августа 2013 г. 09:42

Новые правила застройки Подмосковья принесут комфорт и убытки

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
В Московской области собираются ввести новые правила для застройщиков: новостройки, по мнению властей региона, нужно ограничить в этажности, обеспечить парковками, дорогами и парками. Правительство МО полагает, что цены на жилье от этого не изменятся. Риэлторы уверены, что за эти нововведения придется заплатить потребителю. Или же область должна будет взять на себя обязательства по компенсации затрат девелоперов.

На этой неделе власти Подмосковья должны будут представить новые нормативы градостроительного проектирования, рассказывают «Ведомости». Ожидается, что в документе будут прописаны ограничения по этажности домов для городов и сел, а также необходимая инфраструктура.

С октября 2013 года, времени вступления в силу новых правил, в Московской области перестанут выдавать разрешения на строительство домов выше 9-ти этажей (кроме уникальных проектов). Изменятся нормы по плотности многоэтажной застройки: на 1 га земли можно будет возвести максимум 12 600 кв. м жилья в больших городах и 10 500 кв. м в малых.

Правда сейчас, по словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, плотность застройки в среднем составляет 7 800 кв. м на 1 га. В перспективе ее собираются уменьшить до 6 800 кв. м – власти обещают стремиться к этому. Предполагаемую интенсивность застройки каждого участка будут определять органы местного самоуправления.

Новые правила также будут регламентировать обеспечение всех жильцов машиноместами: на каждую семью будет выделено по месту, и вдобавок у каждого дома должен появиться гостевой паркинг на 50 мест.

В документе прописано, сколько социальной и инженерной инфраструктуры должно приходиться на каждого жителя Подмосковья. Так, для городов с населением свыше 100 000 человек каждому жителю должно быть обеспечено по 2,23 кв. м спортивных объектов и ФОКов, по 0,24 кв. м объектов коммунально-бытового обслуживания, больниц и поликлиник, по 4,92 кв. м школ и детсадов, по 10,9 кв. м парков и озелененных территорий, по 5,48 кв. м улиц и дорог.

«Эти изменения будут касаться не только новых микрорайонов, уже сложившиеся территории также должны соответствовать новым нормативам. Будем строить социальную инфраструктуру, дороги, парки», - сообщил Елянюшкин.

Зампред правительства обещает, что конечный потребитель от введения новых норм только выиграет: жить в регионе станет намного комфортнее, а цены на квартиры будут снижаться.

С этим спорят риэлторы. Заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов так видит ситуацию: «Вариантов всего два: либо за это платят покупатели жилья, и тогда цены растут. Либо власть берет расходы на себя и сохраняет цены на жилье на прежнем уровне, обеспечивает рост объемов жилищного строительства, что в перспективе приведет к снижению цен на жилье».

Гендиректор «Метриум груп» Мария Литинецкая объясняет, что при снижении этажности уменьшается объем продаваемой площади: «У девелоперов сразу возникает упущенная выгода. Компенсировать свои затраты они могут за счет увеличения цены».

Ожидается, что расходы застройщиков с введением новых правил вырастут примерно на 20%. А большое количество парковочных мест принесет большие убытки: практика показывает, что покупатели квартир даже при нынешних нормативах (0,3-0,5 места на квартиру) не разбирают машиноместа, предпочитая на этом сэкономить и парковаться под окнами дома.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: