Главная / Москва / 2 Августа 2013 г. 17:37

Арбузы, резиновые уточки и драка с ЛГБТ-активистом в день ВДВ

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Русская православная церковь и Воздушно-десантные войска России 2 августа вместе отмечают день памяти пророка Илии – его российские десантники почитают своим небесным покровителем. Сегодня в парке имени Горького прошли традиционные празднества - работала полевая кухня, бесплатно раздавали арбузы.

По всей стране день ВДВ отмечают больше 1,5 млн десантников. Одним из первых начал праздновать Владивосток – здесь у памятника приморцам, погибшим во время войн и конфликтов, состоялся торжественный митинг. Затем десантники отправились в городские парки. В Рязани в этот праздничный день проходит выставка образцов оружия и большой концерт. В программе также показательные выступления парашютистов. А в храмах города, как и по всей стране, идут литургии в честь пророка Илии.

В Москве десантники по традиции встречаются на ВВЦ, на Поклонной горе и в Парке Горького. В первой половине дня в центре Москвы состоялся Крестный ход, в котором принял участие командующий ВДВ России Владимир Шаманов. Шествие началось у Ильинского храма на Китай-городе и завершилось у Лобного места на Красной площади. Праздник продолжился парадом. По Красной площади торжественным маршем прошли солдаты роты Почетного караула, курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, воспитанники российских кадетских клубов ВДВ. Затем крестный ход под звон колоколов собора Василия Блаженного обошел его кругом и вернулся обратно на Ильинку.

Фото: EPA
shadow



















Завершит праздник благотворительная ярмарка «Город мастеров» и концерт на Васильевском спуске «Никто — кроме нас!» с участием Ансамбля песни и пляски ВДВ, артистов эстрады.

Основные гуляния десантников по традиции проходили в Парке Горького. Весь парк был заполнен ВДВшниками, большинство из которых радостно купались в фонтанах. Кстати, в одном из них были желтые резиновые уточки, которые очень понравились десантникам. Контейнер с 17 тоннами ягод установили прямо на Фонтанной площади ЦПКиО. Для военных выступила группа «Голубые береты».

Кстати, творческую находку дизайнеров, которые накануне оформили вход в Парк Горького, не все оценили. Напомним, что на главной входной арке в ЦПКиО были подвешены манекены. Как пояснили в руководстве парка, дизайнеров вдохновила картина бельгийского сюрреалиста Рене Магритта «Голконда» (на город льется дождь из человеческих фигурок). Но блогеры отмечали, что это все-таки жутковатое зрелище, особенно для детей. Некоторые даже вспомнили, что «на Руси на воротах вешали воров и убийц».

В городе сегодня усилены меры безопасности, чтобы избежать возможных конфликтов между горожанами и разгоряченными спиртными напитками десантниками. Отметим, что сегодня в Санкт-Петербурге акция ЛГБТ-активиста в центре Петербурга закончилась дракой десантников и бойцов ОМОНа. Как сообщает петербургское издание Фонтанка.ру, один из гей-активистов в праздник десантников встал с одиночным пикетом в самом центре Дворцовой площади и развернул «радужный» флаг с надписью «Это пропаганда толерантности». Такой поступок не понравился десантникам. В итоге голубые береты набросились на активиста, но ему на помощь вовремя пришли дежурившие там сотрудники ОМОН. В ходе завязавшейся драки пикетчика полицейским удалось отбить. Пару десантников задержали, остальных бойцы ВДВ у омоновцев отбили.

Фото: EPA
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: