Главная / Происшествия / 1 Августа 2013 г. 16:44

Помазун хвастался тем, как он продумал план убийства людей в Белгороде

Сергей Помазун. Фото: «Вести»
Сергей Помазун. Фото: «Вести»
shadow
«Белгородский стрелок» Сергей Помазун рассказал психологам о том, как он планировал убийство и как думал укрыться от следствия в тайге после преступления. Также на сегодняшнем заседании сторона обвинения представила суду записи с камер, на которых видно, как убийца расстреливает людей, а потом уезжает в сторону лесополосы, где был найден его тайник с оружием.

«Хвастливо заявлял, как он за один день распланировал все (преступление), говорил это с нескрываемым чувством превосходства над другими людьми», — зачитал прокурор документ экспертов-психологов, общавшихся с Помазуном в СИЗО после задержания. Специалистам он подробно рассказал, как вскрыл сейф отца, а потом с оружием отправился в магазин «Охота» за карабинами «Тигр», которых не было в других оружейных магазинах.

В озвученном заключении члены комиссии указали, что сначала Помазун не хотел говорить о бойне, а затем рассказал о некоторых моментах. «Я рассчитывал, что у меня примерно 5 минут. Когда зашел в магазин, начал сразу стрелять. Угрожать оружием не собирался, потому что понимал, что там есть тревожная кнопка и, если ее нажмут, сразу приедут оперативники», — рассказывал убийца, пишет РИА Новости.

Далее он вышел на улицу и открыл огонь по прохожим – ему показалось, что его увидел полицейский. Затем Помазун сел в авто и быстро уехал, чтобы спрятать оружие. «Белгородский стрелок» решил, что оно пригодится при прорыве оцепления, так как понимал, что его уже ищут.

«Хотел прорваться через оцепление и потом пешком уйти в тайгу. Нож у меня был», - пояснил Помазун. Убийца добавил, что намеревался идти пешком, т.к. если бы он попытался добраться автостопом, то его бы быстро нашли, т.к. он был объявлен в федеральный розыск. Питаться он планировал тем, что найдет. «Весна началась, ел бы на дачах, что люди выращивают. А дошел бы до тайги, там и жил. Меня бы точно никто не нашел», — зачитал прокурор в суде слова Помазуна. В целом во время общения с психологами Помазун сообщил, что своей жизнью доволен, и что он ничего не хотел бы в ней изменить, и что прожил бы ее также как и сейчас, а жалеть ему не о чем.

Гособвинение представило в качестве доказательств восемь дисков с видеозаписями. На кадрах с камеры наблюдения банкомата видно, что до того как зайти в магазин «Охота» Помазун на автомобиле сделал круг по улице с круговым односторонним движением и припарковался. Заем он вышел из магазина с оружием в руках и выстрелил в проходившую мимо девушку. Убийство еще одного прохожего зафиксировала камера с универмага «Белгород». После этого несколько камер наблюдения и видеорегистраторы засняли, как BMW X5, на котором передвигался Помазун, направился в сторону лесополосы, где позднее был найден тайник с оружием. После этого убийца направился в частный сектор и оставил там автомобиль, откуда, судя по записям видеокамеры, шел уже с пустыми руками.

По завершении сегодняшнего заседания судья Николай Кудинов объявил о перерыве в слушаниях до вторника, 6 августа, т.к. защитник Помазуна Виктор Еремеев попросил о время для подготовки к продолжению слушаний. Одновременно председательствующий вынес постановление об этапировании подсудимого на судебное заседание, поскольку ранее его удалили из зала за недостойное поведение.

Напомним, что судебное разбирательство по делу о бойне в Белгороде началось 22 июля в Белгородском областном суде. На данный момент допрошены потерпевшие и свидетели по делу, а также озвучены результаты различных экспертиз. Прокуратура представила в суде вещественные доказательства, в том числе оружие, из которого Помазун стрелял в жителей Белгорода.

По данным следствия, 22 апреля 31-летний Помазун устроил стрельбу в оружейном магазине в центре Белгорода – там он убил троих. Затем на улице мужчина расстрелял еще трех человек, в том числе двух школьниц. Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала его задержали полицейские из Курска, но Помазун успел ранить одного из стражей порядка. «Белгородскому стрелку» предъявлено обвинение по нескольким тяжким статьям, в том числе «убийство из хулиганских побуждений» и нападение на полицейского. Помазуну грозит пожизненное лишение свободы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: