Главная / Москва / 1 Августа 2013 г. 16:28

Сноуден получил убежище в РФ и уехал из Шереметьево на такси

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, получил временное убежище в России сроком на один год. Об этом сообщил представитель Сноудена в России, адвокат Анатолий Кучерена.

«Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год», - сказал Кучерена. По его словам, Сноуден уже уехал из аэропорта один на обычном такси. Впрочем, по данным Wikileaks, Сноуден сел в такси вместе с сотрудницей организации Сарой Харрисон.

Источник в силовых структурах РФ подтвердил агентству РИА Новости, что около 15:30 Эдвард Сноуден благополучно пересек границу РФ. «Да, его выпустили около получаса назад (15:30), все документы для этого у него были», - сказал источник.

Представитель аэропорта Шереметьево заявил, что Сноуден уже покинул пределы воздушного узла. «По нашей информации, он уже покинул территорию аэропорта», - сказал представитель Шереметьево.

Добавим, что накануне Анатолий Кучерена заявлял, что в случае получения убежища в РФ Эдвард Сноуден сможет жить там, где захочет. При этом, по словам, Кучерены, уже несколько частных охранных структур предложили свои услуги Сноудену. Однако место жительства Сноудена в России раскрываться не будет из соображений безопасности.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в мае-июне этого года сообщил прессе информацию о работе американских спецслужб по прослушиванию разговоров и просмотру переписки граждан США, а также других стран, в том числе дипломатов государств ЕС. После этого власти США обвинили Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и разглашении секретных сведений. В Америке ему грозит длительный тюремный срок.

В конце июня он вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. До сегодняшнего дня он оставался на территории Шереметьево, так как у него не было необходимых документов, чтобы пересечь госграницу РФ.

Ранее Владимир Путин сообщал, что Сноуден может остаться в России, если «прекратит наносить ущерб американским партнерам» России. Первоначально Сноуден отказался от просьбы об убежище в России, узнав об этом условии, но позже он заявил, что согласен на условие Путина, чтобы остаться в РФ.

16 июля Сноуден передал в Шереметьево представителю ФМС официальный запрос о предоставлении ему временного убежища на территории РФ. Еще накануне глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что по данному заявлению, как и по другим, «идет нормальная работа».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: