Главная / Общество / 1 Августа 2013 г. 16:08

Первое заявление по «антипиратскому» закону подано на «ВКонтакте»

В рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как «антипиратский», дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ», специализирующаяся на авторском кинематографе, подала в Мосгорсуд заявление на сайт соцсети «ВКонтакте» за то, что там незаконно размещены несколько видео.

«Сегодня в 11 утра подали заявление. Нам сказали, что мы первые, кто обратился в Мосгорсуд по новому закону… Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали — подали заявление на сайт «ВКонтакте» по пяти картинам», — сообщил РИА Новости президент и гендиректор «Кино без границ» Сэм Клебанов.

Он отметил, что жалоба была подана по поводу размезщения в соцсети фильмов «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам Клебанова, в дальнейшем компания намерена продолжать подавать заявления и на другие сайты.

«При том, что я готов присоединиться к критикам закона, он очень несовершенен. Там есть механизмы, которые позволяют — если будут такие пожелания у кого-то — блокировать добропорядочные сайты просто потому, что они находятся на одном IP-номере с пиратскими», - сказал он. Клебанов отметил, что в «антипиратском» законе не предусмотрена никакая ответственность для тех, кто выкладывает фильмы, потому что он делает это незаконно… «Там есть много всяких лазеек, но все-таки мы надеемся, что основные игроки поймут, что гораздо удобнее соблюдать закон, чем постоянно иметь дело с Мосгорсудом», — сказал собеседник агентства.

Напомним, что «антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня, а сегодня, 1 августа, официально вступил в силу. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. По закону ресурс, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, может быть заблокирован на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах, причем еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Отметим, что новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

Как писали «НИ», сегодня против «антипиратского» закона онлайн-забастовку устроили 1,5 тыс. российских сайтов. Интернет-ресурсы либо совсем выключили свои серверы, либо поставили черные заглушки со слоганом против закона.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: