Главная / Происшествия / 1 Августа 2013 г. 13:19

СК проверит коррупционную связь чиновников и торговцев на рынках

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Руководство Следственного комитета РФ дало поручение проверить рынки по всей стране с целью выявления коррупционных связей между торговцами и местными чиновниками, полицейскими и проверяющими структурами. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Для выявления коррупционных связей при организации торговли на рынках руководством СКР дано поручение тщательно проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чиновников местных органов власти. Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы повсеместно по всей стране», - сказал Маркин.

По его словам, граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы.

Напомним, накануне вечером президент России Владимир Путин провел совещание с участием руководства МВД, ФМС, СКР и города Москвы. Встреча была проведена в связи с нападением на сотрудника полиции на столичном рынке «Матвеевский» и посвящена борьбе с преступностью в крупных торговых точках.

Владимир Путин заявил, что инцидент на рынке «Матвеевский», где сотрудники полиции не смогли защитить своего коллегу, показал, что между торговцами на рынках и проверяющими структурами существует коррупционная связь.

«Ситуация, которая сейчас произошла на одном из рынков Москвы. Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно. Неизвестно только службам внутренней безопасности МВД», - сказал президент России.

В ответ первый заместитель председателя Следственного комитета Василий Пискарев заявил, что СК намерен проверить «Матвеевский» рынок и другие рынки для выявления коррупционной составляющей между торговцами и контролирующими органами.

Как сообщали «НИ», после инцидента на рынке «Матвеевский», где в ходе задержания предполагаемого педофила получил тяжелое ранение головы оперативник Антон Кудряшов, следственные органы возбудили уголовное дело по ст. «халатность» в отношении полицейских Алексея Правкина, Владимира Черезова, Юрия Лунькова.

Избившие сотрудника полиции Магомед и Халимат Расуловы во вторник были арестованы судом на два месяца. Кроме того, в среду был арестован на два месяца Магомед Магомедов, который подозревается в изнасиловании несовершеннолетней на Минской улице 26 июля. Операция по задержанию Магомедова переросла в драку с полицией у рынка «Матвеевский».

В рамках расследования этих дел накануне были проведены обыски в администрации рынка «Матвеевский», в жилых помещениях руководителя и сотрудников рынка, а также в рабочих кабинетах и по месту проживания сотрудников отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское города Москвы. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: