Главная / Общество / 1 Августа 2013 г. 11:50

В России вступил в силу «антипиратский закон»

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
1 августа вступил в силу так называемый «антипиратский закон», который будет бороться с сайтами, где можно бесплатно скачать фильмы и сериалы. В связи с этим Роскомнадзор открыл сайт nap.rkn.gov.ru, посредством которого в федеральную службу будет поступать информация от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. На этом сайте уже собраны адреса, которые в ближайшее время могут быть закрыты из-за запрещенной информации о наркотиках, порнографии и суициде. Сейчас страница недоступна из-за большого наплыва посетителей.

В ведомстве заявили, что «утверждены порядок функционирования информационной системы взаимодействия, созданной в целях реализации закона, и форма обращения правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информресурсам, распространяющим пиратские фильмы».

Теперь принимать решение о блокировке страницы будет суд. Заявитель должен обратиться в Мосгорсуд, допускается подача заявлений и в электронной форме через Интернет. Суд установит срок подачи заявителем иска (не более 15 дней), в ходе которого правообладатель должен будет доказать свои права на материал, распространение которого он желает пресечь. В случае отказа от удовлетворения иска судом или отказа от его подачи в суд заявителем физическое или юридическое лицо, пострадавшее от блокирования доступа к контенту, сможет потребовать возмещения убытков, пишет РИА Новости.

«Чтобы страница попала в реестр, правообладателю необходимо, проинформировав Роскомнадзор, предоставив ему решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен», - рассказали в ведомстве.

В свою очередь Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. После этого хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия — ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

«Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени», - добавили в ведомстве.

«Антипиратский закон» был принят Госдумой 21 июня, а 2 июля его подписал Владимир Путин. Новый документ будет касаться только фильмов, и в ближайшее время расширение круга объектов интеллектуальных прав не ожидается. Все остальные объекты интеллектуальных прав - музыка, литература, научные статьи, произведения искусства - будут рассмотрены осенью.

Этот закон вызвал негодование у пользователей, которые не скрывают своего недовольства. Так, 28 июля около станции метро «Улица 1905 года» прошел митинг Интернет-пользователей, которые высказались против этого закона. По их словам, он ограничивает свободу в Интернете. Организаторы даже предлагали начать забастовку в Сети, многие ресурсы эту идею поддержали. Так, крупные торрент-ресурсы и музыкальный сайт Zaycev.net, прервали свою работу.

Против закона также высказались крупнейшие компании: «Яндекс», Mail.Ru Group, «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия» и Ozon.ru.

Однако есть и те, кто поддержал закон. По словам адвокатов, он поможет разбираться в спорных делах об интеллектуальной собственности.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: