Главная / Общество / 1 Августа 2013 г. 09:04

Под амнистию в честь 20-летия Конституции могут попасть Pussy Riot

С предложением провести очередную амнистию по случаю 20-летия принятия Конституции решили обратиться члены Совета при президенте РФ по правам человека. Они думают выйти с таким предложением к Владимиру Путину и депутатам Государственной думы.

Как рассказала член рабочей группы по подготовке предложения по амнистии Марии Каннабих, они будут предлагать освободить беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов. В итоге помилованы могут быть обе осужденные за «панк-молебен» участницы Pussy Riot, отбывающие срок в колонии. У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть дети – им по пять лет. Сколько всего человек может попасть под амнистию, в СПЧ не сообщили.

Каннабих рассказала, что проект амнистии не предполагает освобождения тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. «Не надо ожидать, что амнистия будет очень широкой», - подчеркнула она, пишет газета «Известия».

Все детали процедуры помилования правозащитники надеются проработать к сентябрю, после чего инициатива будет официально озвучена руководству страны. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что поддерживает идею членов совета.

Кроме того, свой проект амнистии - для политических заключенных - решили подготовить в Координационном совете оппозиции. Его участники предложили амнистировать граждан, преследуемых по статьям «Хулиганство», «Массовые беспорядки», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По мнению членов КСО, по этим статьям «состав преступления определяется не объективными фактами, а оценочными суждениями экспертов и самого суда».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: