Главная / Происшествия / 31 Июля 2013 г. 19:31

Осужденные за беспорядки в Сагре потребовали возместить им расходы на адвокатов

В среду Верховный суд РФ начал рассматривать жалобу на приговор, вынесенный по делу о беспорядках в поселке Сагра Свердловской области. Между залами Верховного суда в Москве и Свердловского областного суда была установлена видеосвязь, так как многие из осужденных по делу находились в Екатеринбурге. Всего осужденных было двадцать три человека, из них один только Кардаш Фатахов вместе со своим адвокатом присутствовал в зале Верховного суда в Москве. Кроме осужденных в Свердловском суде так же присутствовали потерпевшие Григорий Зубарев и Виктор Городилов вместе со своими адвокатами.

После того, как суд выслушал несколько ходатайств от участников процесса, в частности, о ведении аудиозаписи процесса, адвокат, защищающий Шоту Катамадзе, ходатайствовал о приобщении к делу характеристики его подзащитного, которая описывала его как в целом благополучного гражданина и хорошего человека. Осужденные Валентина Лебедева и Фидарис Валиев пытались отказаться от назначенных им судом адвокатов, однако, суд эту просьбу отклонил, равно как и просьбу избавить их от оплаты услуг этих адвокатов.

После того, как ходатайства по организационной части были выслушаны, суд объявил о начале слушания. Вновь был оглашен список осужденных, а так же названы примененные к ним меры пресечения и статьи, по которым они обвинялись. После этой длительной процедуры коллегия зачитала жалобы осужденного Вячеслава Лебедева, так же известного как Сергей Красноперов, который утверждал, что он невиновен, и просил отменить наказание и выплату судебных издержек, особенно упирая на то, что у него четверо детей на иждивении.

Его сестра, осужденная Лебедева, заявила о том, что у нее имеется алиби на момент свершения преступления, а также о том, что она не является подстрекательницей, как указывалось в приговоре. Так же себя вели и остальные осужденные – они не признавали свою вину и заявляли, что доказательства по делу безосновательны и фальсифицированы.

Почти все осужденные ссылались на то, что в конфликте виноваты потерпевшие, так как они применяли оружие. Осужденные и их защитники в своих заявлениях были солидарны: они все подтверждали доводы, заявленные в текстах их жалоб. Адвокат Гасанов, представляя интересы осужденного Фаттахова, приводил доводы в пользу невиновности своего подзащитного, в частности, привлекал внимание суда к имевшейся в доказательствах видеозаписи, а так же к тому, что в отношении Фатахова было совершено правонарушение, когда его заключали под стражу.

Далее из Свердловского суда сообщили, что на заседание явился отсутствующий осужденный Зарипов. Специально для него, согласно правилам, судья зачитал полный состав судебной коллегии, спросил, нет ли у Зарипова отводов по составу суда. Осужденный подтвердил, что отводов нет и заседание продолжилось.

Со временем, каждый из участников высказался, каждому было дано право выступить. Осужденный Чичуа выступал с переводчиком с грузинского языка. Верховный судья Пелевин никак не мог правильно выговорить фамилию этого осужденного – что часто вызывало смешки в зале, среди прессы.

Затем выступила прокурор Абрамова. Она заявила, что приговор, вынесенный осужденным, является законным и не нуждается в обжаловании, а доказательства, имеющиеся в деле, в полной мере объясняют вину подозреваемых.

На этом судебное заседание было окончено. Прения сторон было решено перенести на четверг 1 августа. «НИ» продолжит следить за развитием событий из зала суда.

Напомним, что беспорядки в уральском поселке Сагра, произошли 1 июля 2011 года. Столкновение случилось между местными жителями и группой, приехавшей из Екатеринбурга для помощи Вячеславу Лебедеву, у которого возник конфликт с жителями Сагры. В результате перестрелки погиб один из нападавших Фаиг Мусаев. В марте 2013 года шесть участников беспорядков были приговорены к реальным срокам лишения свободы, еще 17 – к условным.

Елена Фирсова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: