Главная / Общество / 31 Июля 2013 г. 18:03

После выстрела Политковская могла быть живой еще около 10 минут - эксперты

В ходе исследования доказательств стороны обвинения по делу об убийстве журналистки Анны Политковской на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде стало известно, что после выстрелов она могла быть жива как минимум в течение десяти минут. Напомним, что 29 июля Мосгорсуд принял решение о переносе слушания на 31 июля, поскольку представители защиты одного из подсудимых явились в суд в неполном составе. Также в тот день отсутствовали другие защитники.

На сегодняшнем заседании прокурор Борис Локтионов огласил протокол осмотра места преступления. В нем содержалось описание позы погибшей и перечисление полученных ею травм. Также в записи было указано найденное на месте преступления оружие и боеприпасы к нему. Присяжным показали фотографии и записи с выводами судмедэксперта, осмотревшего тело женщины. Из документов следует, что Политковская была обращена к стрелявшему лицом, пишет РАПСИ. Судя по полученным травмам, точную последовательность которых установить не удалось, после выстрела она могла оставаться живой еще около 10 минут.

До приглашения присяжных в зал новый защитник Татьяна Окушко, которая представляла интересы обвиняемого Лом-Али Гайтукаева, просила время для ознакомления с материалами дела. По ее мнению, месяца для изучения 64 томов дела было бы достаточно. Суд удовлетворил ее просьбу частично - с материалами дела ей разрешили ознакомиться в перерывах слушаний, не откладывая процесс.

А защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик просил разрешения рассказывать присяжным об обстоятельствах привлечения к ответственности его клиента, поскольку обвинители в ходе выступления говорили об уголовном прошлом. В этой просьбе судья адвокату отказал.

Также в ходе сегодняшних слушаний стало известно, что из процесса выбыл еще один присяжный - по причине проблем со здоровьем. По решению суда, слушания будут продолжены в четверг. Обвинение продолжит предоставлять имеющиеся у него доказательства, которые прокуроры намеренно приводят дозированно, чтобы присяжные лучше воспринимали информацию.

Отметим, что сегодня Мосгорсуд отказался распустить присяжных по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской, а судья Павел Мелехин, председательствующий на процессе, отказался взять самоотвод, заявленный потерпевшими – детьми погибшей. По их мнению, судья нарушил процессуальные нормы при отборе коллегии, а также назвали весь процесс нелегитимным. Причиной этому также стал отказа суда в удовлетворении требования потерпевших о переносе судебного заседания, хотя они заранее уведомили о невозможности участия в полном составе.

«Завтра в 10:30 мск в Мосгорсуде начнется заведомо нелегитимный процесс, в котором Вам не удастся выполнить свой гражданский долг. Мы призываем Вас взять самоотвод», - предложили Вера и Илья Политковские.

Расследование резонансного преступления было завершено в апреле этого года, тогда как убийство Политковской было совершено в октябре 2006 года. На скамье подсудимых оказались Лом-Али Гайтукаев, а также его племянники - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Вместе с ними причастным к преступлению считается экс-сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ внутренних дел МВД РФ Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, Рустам и Джабраил Махмудовы - также в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, Гайтукаев создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После задержания за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана он контролировал действия участников ОПГ из тюрьмы по телефону.

Организацию преступления в Москве осуществлял Хаджикурбанов, который получил от Павлюченкова адрес журналистки. 7 октября 2006 года братья Махмудовы под его руководством осуществили убийство, непосредственным исполнителем которого считают Махмудова.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: