Главная / Общество / 31 Июля 2013 г. 13:53

Избитый на Матвеевском рынке полицейский стал капитаном

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
В отношении двух оперативников Владимира Черезова и Юрия Лунькова, которые не помогли своему коллеге, когда его избивали на Матвеевском рынке, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Как отметили в Следственном комитете, долгом полицейских было прийти на помощь своему коллеге и задержать преступников. Отметим также, что сегодня стало известно о присвоении избитому полицейскому Антону Кудряшову внеочередного звания капитана.

«Сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги, тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан», – заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Между тем, пострадавший Антон Кудряшов получил внеочередное звание капитана. «Старшему лейтенанту Антону Кудряшову присвоено звание капитана полиции. Существует нормативно-правовая база, в связи с которой это происходит», — сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Москве Алексей Шапкин РСН. Он не стал уточнять, связано ли это повышение с инцидентом на рынке.

Напомним, что нападение на сотрудника полиции произошло 27 июля на Матвеевском рынке. Стражи правопорядка явились сюда для того, чтобы задержать Магомеда Магомедова, который подозревается в изнасиловании несовершеннолетней девочки. Родственники злоумышленника набросились на оперативников. В частности, Магомед Расулов кастетом проломил голову Антону Кудряшову - он получил серьезные травмы и был доставлен в реанимацию.

По словам Маркина, инспектор ППС и водитель, которые прибыли на рынок в компании Кудряшова, могли предотвратить избиение своего напарника. Он также отметил, что в ближайшее время Черезов и Луньков будут допрошены по обстоятельствам преступления. В данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В частности, правоохранителям предстоит установить причины бездействия инспектора ППС и водителя на месте происшествия, говорится на сайте Следственного комитета России.

Ранее стало известно, что шестерых полицейских уволили за бездействие при задержании подозреваемого, а начальник полиции района Очаково-Матвеевское был отправлен в отставку.

В ходе расследования будет дана дополнительная правовая оценка действиям непосредственных руководителей подозреваемых, в обязанности которых входила, в том числе, профилактика правонарушений на территории, находящейся в их юрисдикции, отмечают в СКР.

Стоит отметить, что накануне Никулинский суд Москвы заключил под стражу Магомета Расулова, обвиняемого в нападении на полицейского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Расулова меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 сентября, сообщает РИА Новости.

«Я не согласен с ходатайством», – сказал Расулов. Он также заявил, что полицейские, приехавшие на рынок, не представлялись и не предъявляли документов. Адвокат обвиняемого попросил отпустить Расулова под залог в 500 тысяч рублей, отметив, что сумма сама по себе для семьи Расулова «очень существенная и не позволит ему скрыться».

Вместе с Магометом под стражу была взята его супруга Халимат Расулова. Ее также обвиняют в нападении на полицейского у рынка «Матвеевский».

В понедельник, 29 июля, полиция устроила «зачистку» столичных рынков. Глава МВД Владимир Колокольцев издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток. По итогам профилактической операции в территориальные отделы московской полиции было доставлено более 530 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа.

Сегодня же стало известно о том, что Матвеевский рынок будет снесен до 2015 года. Как сообщают СМИ, это произойдет не из-за нападения на полицейского, а в рамках программы по сносу открытых рынков.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: