Главная / Общество / 31 Июля 2013 г. 12:57

Сноуден «очень ждет» решения ФМС – Кучерена

Анатолий Кучерена несколько раз посещал Эдварда Сноудена в Шереметьево. Фото EPA
Анатолий Кучерена несколько раз посещал Эдварда Сноудена в Шереметьево. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ранее обратившийся в Федеральную миграционную службу РФ с просьбой о предоставлении ему убежища, очень ждет решения ФМС. Об этом сегодня сообщил адвокат Анатолий Кучерена, который тесно контактирует со Сноуденом.

«Он очень ждет решения (ФМС), очень волнуется. Я каждый день выясняю (ситуацию)», - сказал Кучерена в эфире телеканала «Россия 24».

Анатолий Кучерена особо подчеркнул, что если ФМС откажется предоставлять Сноудену временное убежище, то он намерен обратиться в суд. Вместе с тем, адвокат надеется, что эта ситуация в ближайшее время разрешится в пользу Сноудена. После этого Сноуден намерен встретиться с журналистами.

«Я ему об этом говорил, и, безусловно, мы это сделаем. Но сделаем тогда, когда будет решен вопрос с безопасностью, и тогда, когда будет решен вопрос с его статусом. Он не отказывается (от пресс-конференции)», - сообщил Кучерена в эфире «Вести FM».

По его словам, Сноуден до сих пор остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и называет условия своего пребывания там «приемлемыми». При этом Кучерена не смог назвать дату своей следующей встречи с экс-сотрудником американских спецслужб. Отчасти это связано с тем, что журналисты изучили единственный путь, по которому Кучерена попадал к Сноудену.

Сегодня же в эфире «Россия 24» выступил отец Эдварда Сноудена – Лон Сноуден. Он заявил, что Россия – самое безопасное место для его сына.

«Я без стыда говорю, я сердечно говорю, что Россия - это самое безопасное место для моего сына. Если он захочет прожить остаток своей жизни в России, я согласен, он может это сделать, я не против этого. Если он будет счастлив в России, я буду счастлив вместе с ним. Многие люди тоже мне сказали, что на его месте они бы тоже остались в России», - сказал Лон Сноуден.

Также он выразил надежду, что в скором времени сможет посетить сына в России. «Когда будут подходящие обстоятельства и подходящее время, я надеюсь, что у меня будет такая возможность, конечно же, я поеду в Россию. Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР, я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена, и я не буду извиняться за это», - заявил Лон Сноуден.

Как отмечает РИА Новости, Анатолий Кучерена сообщил, что в кратчайшие сроки направит Лону Сноудену приглашение приехать в Россию. Однако для приезда в РФ отцу Сноудена нужно будет получить визу.

Напомним, в июне этого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал западным СМИ информацию о секретной деятельности американских спецслужб. Он сообщил, что ранее американский суд обязал крупного оператора связи Verizon ежедневно передавать в АНБ полную информацию об абсолютно всех звонках внутри США, а также о звонках между абонентом в США и в третьих странах.

Согласно публикациям, оператор должен передавать спецслужбам номера звонившего и принимающего абонентов, IMEI-коды телефонов, местоположение абонентов, время разговора.

Кроме того, газеты опубликовали информацию Сноудена о существовании секретной программы PRISM, которая позволяет АНБ получать доступ к данным крупнейших IT-компаний. Кроме того, PRISM позволяет АНБ просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами IT-компаний.

Также Сноуден раскрыл сведения о том, что американские спецслужбы тайно прослушивали переговоры дипломатов стран ЕС в Брюсселе и Вашингтоне.

В результате власти США предъявили Сноудену обвинения по нескольким статьям, в том числе его обвинили в краже и распространении секретных сведений. В США ему грозит длительный тюремный срок.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в России. Ранее он направил в ФМС запрос о предоставлении ему временного убежища в РФ, который сейчас рассматривается.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: